В декабре Совет Госдумы рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ". Затем его направили в региональные органы государственной законодательной и исполнительной власти для получения отзывов.
Как отметила в разговоре с корр. ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, "для представителей регионального турбизнеса это реальная возможность предложить варианты решения отраслевых проблем и обозначить свою точку зрения на положения законопроекта, который в существующем сейчас виде может разрушить турбизнес".
Представитель РСТ напомнила, что Союз уже направил обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, в котором было предложено внести ряд изменений в законопроект. Среди предложений РСТ: запрет на осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в Едином федеральном реестре туроператоров; введение требований к деловой репутации для замещения должности руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера; требование выдачи в составе турпакета электронного пассажирского билета, который подтверждает право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно, либо по иному маршруту, согласованному в договоре о реализации туристского продукта; а также введение обязанности туроператора при заключении договора о реализации турпродукта в сфере выездного туризма письменно информировать туриста о возможности добровольного страхования своих финансовых рисков, связанных с неисполнением туроператором своих обязательств по договору.
При этом Тюрина отметила, что турбизнес согласен с рядом положений законопроекта, в том числе регулирующих особенности обмена информацией в электронной форме, требования к договору страхования и иным договорам, заключаемым для целей организации воздушной перевозки туристов.
В то же время, по ее словам, отрасль не готова поддержать изменения, направленные на кардинальное увеличение финансовой нагрузки на турбизнес, тем более без дифференциации ее в зависимости от объемов реализации турпродукта и особенностей туроператорской деятельности.
Пресс-секретарь РСТ утверждает, что в большинстве отзывов и замечаний, полученных Союзом от представителей турфирм и отраслевых общественных организаций, они признаны избыточными и экономически необоснованными, так как могут предназначаться только для туроператоров, общая цена турпродукта которых превышает 1,6 млрд рублей. Таким образом, как пояснила Тюрина, возможность туроператорской деятельности для малого и среднего бизнеса, особенно нишевых компаний, работающих в регионах и приграничных районах, фактически исключается. Трудно реализуемой, по ее словам, представляется и норма фингарантий в объеме 3% от общей годовой цены турпродукта - она, по мнению экспертов страхового и туристического рынка, не должна превышать 1,5-2%.
Тюрина отметила, что в целом отрасль одобряет идею развития механизмов персональной ответственности выездных операторов, но введение предлагаемого фонда персональной ответственности туроператоров будет губительным для абсолютного их числа. Для туроператоров, только начинающих свою деятельность, размер фонда планируется в 30 млн рублей, исходя из расчета 100 рублей с одного туриста, а это значит, он должен обслужить не менее 300 тыс. туристов в год с общей годовой ценой турпродукта более 10 млрд рублей.
"Такой порог входа на рынок абсолютно непреодолим, причем не только для среднего и малого бизнеса: даже среди действующих туроператоров соответствовать такому требованию смогут не более 20", - считает пресс-секретарь РСТ.
"Времени для того, чтобы высказать точку зрения отрасли, совсем немного - отзывы и заключения необходимо предоставить в Госдуму до 22 января 2015 года. Мы призываем участников рынка вместе с региональными органами власти подключиться к подготовке отзывов на законопроект. Мы готовы оказывать всю необходимую консультационную помощь", - сказала Тюрина.
|