Список любопытных уголков России для тех, кто не ищет стандартных путей, а предпочитает новые маршруты.
Если вы хотите увидеть экзотических птиц, необязательно ехать в тропическую страну. Всего в 75 км от МКАД в деревне Воробьи на границе Московской области находится Парк птиц. В необычном питомнике обитает порядка 2 тысяч различных видов: коршуны, экзотические туканы, китайские утки мандаринки, пингвины, белые павлины и другие редкие породы.
А окунуться в глубину веков вы сможете недалеко от Санкт-Петербурга (на границе с Финляндией). Там находится величественный Выборгский замок, построенный в конце XIII века шведами на небольшом острове в Финском заливе. Сейчас здесь находится музей, периодически в нем устраивают рыцарские турниры и фестивали.
Нужно подкрепить здоровье? Тогда езжайте в Омскую область, на озеро Ульжай (160 км от Омска), славящееся своей лечебной грязью. Считается, что по целебным качествам эта черная маслянистая субстанция превосходит грязи курортов Сочи.
Кстати, а в самом Омске сохранился дом, где в 1919 году находилась резиденция Верховного правителя России (по версии белого движения) Александра Колчака. Александр Васильевич и его сторонники считали Омск столицей России. Помещение сильно пострадало от взрыва, когда на предводителя белогвардейцев было совершено покушение. Здание было построено в 1901-1902 годах купцом Батюшковым. Сейчас в нем находится загс. Так что любителям истории добро пожаловать в замечательный сибирский городок.
Очень интересен так называемый «Город мертвых» в Даргавсе — это древний некрополь, он находится на склоне горы Раминыраг. Здесь находится порядка 100 каменных склепов, где осетины в Средневековье хоронили усопших.
Посмотреть на необычные пещерные меловые церкви XVII века можно в заповеднике «Дивногорье», расположенном в 100 км от Воронежа на берегу реки Дон. Здесь есть и вырубленная в скале церковь Сицилийской иконы Божией Матери XIX века. По большим христианским праздникам в храме еще проходят службы.
На Южном Урале, в 300 км от Уфы, есть красивейший заповедник Шульган-Таш. Там расположена уникальная карстовая Капова пещера. Она славится наскальными рисунками времен палеолита (возраст — около 17 тысяч лет), которые до этого находили только Испании и Франции. В зал с оригиналами изображений туристов не пускают, но они могут ознакомиться с точными копиями. Для посетителей также организовываются сплавы по горной реке и конные экскурсии.
Загадочный город Аркаим в Челябинской области был найден учеными в 1987 году. Древнее поселение, датируемое III–II тысячелетием до н. э., состояло из укрепленного города, двух некрополей и загонов для животных. Сейчас ученые находят на месте Аркаима останки людей и животных, гончарные изделия, сбруи, наконечники стрел, наковальни и др. Некоторые считают эту достопримечательность еще и «местом силы».
Труднодоступная, но, тем не менее, достойная для посещения достопримечательность находится на Камчатке - долина гейзеров. Добраться до нее можно лишь на вертолете или пешком (идти нужно 9-10 дней). Но смельчаки, добравшиеся до данного каньона, не разочаруются. В долине находятся 20 горячих источников с красивыми названиями Великан, Жемчужный, Сахарный и т. д. Здесь туристы смогут не только понаблюдать за гейзерами, но и искупаться в горячих источниках.
Еще один памятник наскального искусства находится в Сибири, в Кемеровской области. Речь идет о музее-заповеднике «Томская Писаница». На горе, которую древние люди превратили в свое святилище, находится 280 рисунков, на которых изображены лоси, медведи, знаки солнца, птицы, лодки. Самые ранние изображения сделаны в период неолита (III-IV тыс. до нашей эры), есть и рисунки более поздней эпохи бронзы (II тыс. до нашей эры).
Уникальные экосистемы мелового юга Среднерусской возвышенности можно увидеть в заповеднике "Белогорье" в Белгородской области. Часть территории заповедника занимают дубравы возрастом более 300 лет, растут редкие растения, занесенные в Красную книгу и не представленные больше нигде в мире.
Занимательно и весело можно провести время в парке Ключи той же Белгородской области, на территории бывшей барской усадьбы помещика Константина Питры. На территории парка есть озеро для купания, бьет более 20-ти ключей с чистейшей водой.
Неподалеку от ключей вы попадете в этнографическую деревню Кострома. Там расположено 7 домов, которые представляют собой разные культуры. Каждый домик отвечает за определенное ремесло. Туристов там научат делать кукол, печь блины, хлеб и изготавливать деревянную ложку за 7 минут. На территории есть купель, пляж с прудом, «тропа здоровья» и «дерево желаний». Есть также подворья самогоноварения. Экскурсия по всему парку займет у вас не меньше двух часов, но, можете быть уверенными, жалеть о проведенном времени вам не придется.
В городе Губкин, расположенном в 116 км к северо-западу от Белгорода, есть карьер по добыче железной руды. Карьер местного горно-обогатительного комбината занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой карьер в мире по добыче негорючих полезных ископаемых.