Более половины россиян убеждены, что политика нашей страны в области борьбы с терроризмом постепенно улучшается. С другой стороны, 21% опрошенных социологами граждан не верят в то, что правительство способно защитить их в случае угрозы нового теракта.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство (53%) россиян заметили позитивные изменения в антитеррористической политике страны. В основном положительные сдвиги зафиксировали люди средней возрастной группы: от 35 до 44 лет. Почти 60% опрошенных из этой категории обозначили серьезный сдвиг в сторону общественной безопасности. Люди пенсионного возраста, пусть чуть в меньшем количестве, но также заметили положительные результаты: одобрили госполитику в этом направлении 45% респондентов.
Молодежь, однако, кардинальных перемен не разглядела. Самый популярный ответ населения в возрасте от 18 до 24 лет: "Ситуация лишь немного улучшилась". Позитивные изменения молодые люди связывают с повышением бдительности населения и с усиленной охраной общественных мест.
Ухудшение антитеррористической государственной политики отметило, казалось бы, совсем немного респондентов - 6%. Свою оценку они объясняют плохой работой силовых ведомств, коррупцией и беззаконием. По результатам исследования, отрицательные аспекты в антитеррористической деятельности видят, как правило, люди с невысоким уровнем образования. Причины негативных изменений коренятся, по мнению этой части респондентов, в основном в безответственности властей (17%).
Однако, несмотря на столь разные оценки, две трети россиян все же полагают, что власть сможет защитить страну от новых террористических посягательств (66%). Но при этом здесь прослеживается любопытная тенденция: чем выше уровень образования у опрошенных, тем меньше они верят в способность власти обеспечить мир и порядок. Люди с начальным образованием практически в абсолютном большинстве доверяют власти и лишь 2% респондентов сомневаются в возможности руководства страны защитить страну. Однако каждый пятый человек, имеющий диплом, власти не верит.
Исследование ВЦИОМа прокомментировал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Высокие показатели доверия к власти можно объяснить, по мнению эксперта, тем, что общество перестало бояться: "Последний теракт был в 2004 году в Беслане. И за последние четыре года больше ничего масштабно страшного не происходило". Безусловно, отмечает политолог, нельзя не отметить положительную роль, которую в этом вопросе сыграла власть: "Уничтожены все известные экстремисты. Если раньше терроризм в России был чрезвычайно персонифицирован, то сейчас все одиозные личности ликвидированы". Политолог положительно оценил политику власти. По словам Макаркина, 6% респондентов, ругающих власть, - "небольшой процент вечно несогласных, которые в целом отвергают политику любых правящих лидеров".
Не столь оптимистично настроен член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он не верит в эффективность антитеррористической политики: "Конечно, государство защитить от терактов не сможет". По мнению эксперта, миру не способствует обстановка в регионах: "Я не думаю, что война с Грузией улучшила антитеррористическую ситуацию".
Кроме того, замечает эксперт, усредненное мнение россиян не совсем оправдано: "У нас нет механизма борьбы с терроризмом. Поскольку если нет механизма хотя бы в одном регионе, тогда его нет во всей стране. На самом деле россияне относятся к власти плохо: мы ей не верим. Надо было бы делать опрос по регионам и дать именно эти данные, а не усредненные по России. Было бы любопытно сравнить в этом плане Якутию и Краснодар... Кроме того, наши люди просто не всегда понимают, что такое терроризм, - они при этом представляют далекого и нереального бен Ладена, от которого правительство их наверняка защитит. Отсюда высокие цифры поддержки властей. А те, кто не верит правительству, 21%, - это те, кто реально понимает, о чем их спрашивают. Потому что в принципе от терроризма защититься нельзя..."