Достаточно спросить любого спортсмена высших достижений, и сразу поймете: никому из них никакого дела нет до неофициального зачета медалей Олимпийских игр, табличку которого ежедневно публикуют “МК” и другие печатные издания. Чего не скажешь о чиновниках с Лужнецкой набережной, которые ни на секунду не забывают о поставленных накануне Игр задачах и о глобальном соревновании спортивных сверхдержав. Вот уж кому не позавидуешь. . .
Первые прогнозы относительно крушения гегемонии российской сборной как на летних, так и на зимних Олимпийских играх начали сбываться еще в 90-е годы. Если рассудить, на какие времена пришлось становление теперешнего поколения атлетов, все вопросы снимаются сами собой. Не так ли?
Если в советское время второе место в неофициальном командном зачете расценивалось однозначно как “невыполнение задачи” со всеми последствиями, сейчас олимпийское руководство, трезво смотря на вещи, поставило задачу бороться за вторую позицию, причем уже не с китайцами, которых мы в Сиднее-2000 обошли буквально на последнем повороте (спасибо гандболистам Владимира Салмановича Максимова), а с Америкой. Штаты, между прочим, к четвертому дню пекинской Олимпиады тоже забили тревогу: их медальный график пока не совпадает с заверениями Национального олимпийского комитета, а 11 августа днем звездно-полосатых общеголяли даже корейцы. Не суть важно, что уже во вторник днем общее количество их наград составило цифру 21: пресловутый общий зачет считается исключительно по “золоту”, а в этом компоненте американцы уже слишком далеко отпустили Поднебесную — у хозяев, пока писалась эта заметка, было 11 золотых кругляшков, у янки — на 4 меньше.
Читатели “МК” наверняка помнят слова руководителя российской делегации на Играх в Пекине Владимира Васина, а сказал он следующее: “Не ругайте нас раньше времени: первые дни не наши. Китайцы, американцы, корейцы — вот кто будет брать награды в это время...”.
Между прочим, с лидерами медального списка наш замечательный олимпийский чемпион угадал с букмекерской точностью.
Итак, на Олимпиаде-1996 в американской Атланте (первое участие независимой сборной России на летних ОИ) первое “золото” в первый день выиграл наш фехтовальщик Бекетов. 4 года спустя в Сиднее забойщиком в первый же день опять стал фехтовальщик — Павел Колобков. А вот в Афинах-2004 пришлось подождать лишние сутки, пока не сыграли гимн в честь стрелка Алексея Алипова. В Пекине “золотое” безрыбье тянулось трое суток, к тому же судьба-индейка поиздевалась над болельщиками каким-то чудовищным количеством четвертых мест, обиднее которых ничего на ум не приходит. От россиян на наших глазах уплыли высшие награды в велоспорте, фехтовании, прыжках в воду. Мальчики и девочки из командных видов тоже пока далеки от “золотого” стандарта, а волейболистки Джованни Капрары (чемпионки мира, кстати) после двух бездарных поражений вообще играют с огнем. Впрочем, не у нас одних такие проблемы: традиционно сильные Франция и Германия (последняя вошла в тройку Атланты) по крайней мере до вторника тоже сидели без “золота”. Полюса смещаются в сторону Азии-Океании, и этот процесс уже не остановить.
Подняв архивы, мы пришли к выводу, что старт в Сиднее и Афинах был все-таки получше: там за первые три дня россияне положили в копилку одно “золото”, пять серебряных и две бронзовые медали. Сейчас вплоть до вторника наград было всего 6 (4 “серебра”, 2 “бронзы”). И тем приятнее долгожданная первая победа в исполнении борца Назира Манкиева, добытая на пекинском ковре во вторник. Круг разорван — что будет дальше?
КСТАТИ
Условно худшим стартом за всю историю Олимпиад с нашим участием стал Рим-1960, где первого “золота” СССР дождался лишь на... 5-й день Игр. В конце концов это не помешало “советской машине” выиграть 43 награды высшего достоинства (всего же медалей наши спортсмены привезли на родину ни много ни мало — 103). Конечно, это была совсем другая страна и другая эпоха — о таких выдающихся результатах даже теперешние американцы могут лишь мечтать.