Наступила осень, а это значит, что скоро начнётся сбор нового урожая оливок. В Турции этот вкусный и полезный продукт выращивают на протяжении многих веков. Без оливок здесь не обходится ни один приём пищи.
Турецкие хозяйки закупают их в большом количестве и используют для домашних заготовок. Ведь это только для нас оливки - деликатес, а для турок - неотъемлемая часть повседневного рациона.
Олива всегда считалась божественным растением, а получаемое из её плодов масло называли жидким золотом. Возделывание оливок началось примерно 6000 лет назад в регионе Миласа на территории современной Турции и вскоре распространилось по всему Средиземноморью.
Олива упоминалась ещё в сказаниях Гомера. Её ветви использовались для награждения победителей Олимпийских игр. А в арсенале древнегреческого врача Гиппократа оливковое масло имело широчайший диапазон применения: им лечили всё - от нервных расстройств до вывихов и ушибов. Во многих местах Библии тоже упоминается олива, в Старом Завете, и в Новом. Считалось, что в раю было два дерева - фиговое и оливковое. Фиговое было «деревом правды», а оливковое - «деревом жизни».
Оливковые деревья растут столетиями. Плодоносить они начинают примерно с 15-го года жизни, а живут в среднем около 500 лет, но зачастую и дольше. Есть поверье, что деревьям на Оливковой горе в Иерусалиме более 2 тыс. лет. Оливки не любят тень и влагу. Их издалека можно отличить по серебристо-серо-зелёным тонким листьям. Весной деревья покрываются мелкими белыми цветками с нежным, едва уловимым ароматом, а к концу лета созревают плоды. Урожай собирают осенью.
Оливковое дерево - кладезь всего полезного. Из его древесины делают вилки, ложки и тарелки; из семян - чётки, браслеты и ожерелья; древесная масса используется как удобрение или топливо. А из плодов, помимо самих оливок, оливковой пасты и бесконечного множества всевозможных видов оливкового масла, производят прекрасную косметику - шампуни, мыло и кремы.
Оливки не раз упоминались во всевозможных мифах, легендах, поэмах и романах. Историки, археологи и археоботаники пока не пришли к единому мнению относительно того, где и когда появились эти замечательные деревья. Считается, что первыми их «приручили» семитские народы. Учёный Хосе М. Баскес, автор всемирно уважаемой Мировой энциклопедии оливок, утверждает, что их начали выращивать примерно 6 тыс. лет назад в Анатолии.
Египтяне считали, что оливки - дар людям от богини Изиды. Греки верили, что этими благодатными плодами их наградила Афина. По легенде, олимпийские боги поспорили, кто будет управлять Аттикой. Они долго не могли договориться, и Зевс предложил соревнование: кто принесёт человечеству самый полезный подарок, тот и будет покровителем края. Выиграла Афина, которая вырастила первую оливу, вонзив в землю своё копье.
Позже оценили по достоинству оливковое масло и христиане, используя его в церемонии помазания монархов и священников и во всех важных религиозных обрядах. А ещё оливковое масло сотни лет дарило людям свет. Как известно, оно не даёт копоти, поэтому им наполняли лампады в египетских храмах, христианских церквях и мусульманских мечетях.
Что касается османов, то оливки с давних времен были неотъемлемой частью их трапезы. Согласно учётным кухонным книгам султанских дворцов только в стамбульский Топкапы каждый месяц поставлялось 300 килограмм оливок.
Переоценить полезные свойства оливкового масла невозможно. В нём содержатся олеиновая и линоленовая кислоты и витамины А, D, Е, К. Оно способствует повышению иммунитета, нормализации пищеварения, замедлению старения, укреплению памяти и даже профилактике нервных расстройств. Единственное, о чём не стоит забывать людям, следящим за фигурой, так это о неимоверно высокой калорийности этого чудо-продукта.
Я скептически отношусь к косметологическим премудростям, обещающим вечную молодость и красоту. Но не могу не отдать должное кремам на основе оливок - это действительно хорошее средство для увлажнения и сохранения упругости кожи.
Ветвь первенства по изготовлению оливкового масла давно и крепко удерживает Испания. Но Турция всё же входит в пятёрку лидеров и занимает почётное второе место в мире по производству оливок для еды.
Оливковые рощи занимают примерно треть сельскохозяйственных земель в стране. По данным Бюро статистики, в Турции произрастает около 140 млн деревьев. 80% их плодов идёт на масло, а оставшееся консервируют.
Первое место по производству занимает регион Эгейского моря, за ним следуют окрестности Средиземного и Мраморного морей. Этим древним бизнесом занимаются около 500 тыс. семей, обеспечивая рабочие места почти 10 млн человек. Есть крупные компании, оснащённые по последнему слову техники, и множество небольших частных хозяйств, где оливки до сих пор собирают вручную.
Есть и небольшие заведения, чьё масло настолько качественное, что экспортируется даже в Италию. Мой личный фаворит - фермерское хозяйство на полуострове Датча.
Познакомиться с процессом производства и историей оливок можно в музее, расположенном в небольшом турецком городке Адатепе. Впрочем, в Эгейском регионе бесконечное множество фабрик и домашних хозяйств, где вам с радостью расскажут и покажут, как всё происходит - от созревания плодов на ветке до расфасовки масла по бутылкам.