Ассоциация турецких туристических агентств (TÜRSAB) сообщила, что число туристов во всем мире превысило в прошлом году 1 миллиард человек, и что 88.2 процента из них в качестве приоритетов при выборе места путешествия называют «хорошую кухню».
С каждым годом становится все больше туристов, которые хотят отдыхать только в тех странах, где их будут хорошо кормить. Путешественники тратят 6.523 миллиардов долларов на еду, что означает, что питание составляет 19 процентов общих туристических расходов. Другими словами, туристы тратят на питание одну пятую часть своего бюджета.
В прошлом году 41.415 миллиона туристов посетили Турцию, в совокупности потратив 34.3 миллиарда долларов. Уровень расходов на одного туриста составлял приблизительно 828 долларов. К примеру, туристы, совершающие перелет по маршруту Киев-Анталья, тратили лишь небольшую сумму на сам перелет. Остальные расходы приходились на проживание, питание и развлечения.
В Европе все большую популярность приобретает гастрономический туризм. А США являются в этой области абсолютным лидером — в области гастрономического туризма задействовано 17 879 организаций, в том числе рестораны, туристические сервисы, отели, кулинарные школы.
В прошлом году туристы в Турции тратили в среднем 19-20 процентов своего бюджета на питание. Больше всего денег на еду тратят туристы из стран Дальнего Востока. Но этого мало. Турция планирует увеличить долю гастрономических расходов туристов во время отдыха. По словам чиновников, каждый город в стране может похвастаться своими собственными неповторимыми кулинарными шедеврами.