Туристы, впервые приехавшие в Турцию, забывают простое правило: нельзя улыбаться незнакомым туркам. Прогуливаясь по улицам Стамбула и других турецких городов, иностранцы неосторожно дарят улыбки случайным прохожим, но получают не ту реакцию, на которую они изначально рассчитывали.
В Турции нельзя улыбаться незнакомцам. Или смотрите в сторону, или, если взгляд пересекся с взглядом другого человека, не выражайте никаких эмоций.
Турчанки в ответ на улыбку незнакомого человека в лучшем случае удивляются, турки – начинают проявлять повышенный интерес или признаки раздражения.
Если турку имела неосторожность улыбнуться девушка или женщина, отвязаться от него будет непросто, поскольку турецкие мужчины воспринимают женскую улыбку как поощрение к знакомству или намек на сексуальные отношения.
По мнению социологов, эти лишенные улыбок контакты с незнакомцами могут многое сказать о характере турецкого общества. Как показывают многочисленные исследования, Турция – это одно из мест на Земле, где люди доверяют друг другу меньше всего. Поэтому в других членах общества они видят потенциальную угрозу или даже врагов.
Но говорит ли это о том, что турки – грубые, антисоциальные и озлобленные люди? Конечно, нет. Напротив, турки известны своим гостеприимством и великодушием. А к своим друзьям они относятся очень лояльно.
В этом и состоит ловушка, в которую часто попадают иностранцы.
Турки очень хорошо относятся к людям, которых они хорошо знают – друзьям, родственникам и членам семьи. Но их отношение к людям, которых они не знают, резко меняется. Другими словами, если турок встретит на улице кого-то знакомого, он изо всех сил постарается показать свою радость от встречи. Но при взгляде на незнакомые лица турки проявляют только подозрительность.
Эта социальная особенность турецкого общества может также многое рассказать о природе политики страны. Каждый политический лагерь переполнен презрением и параноидальной недоверчивостью к другим лагерям (в 1970-х это едва не привело страну к гражданской войне).
Во время политических дебатов стороны обвиняют друг друга не только в ошибках и заблуждениях, но и в предательстве и непорядочности. Забавно, что каждая политическая партия утверждает, что оппозиционная партия служит злобной иностранной державе, которая вынашивает злонамеренные планы против их горячо любимой родины. Лагеря ожесточенно выступают друг против друга, не понимая, насколько они похожи со стороны.
Но почему? Откуда такая недоверчивость и ненависть?
Во-первых, корни этого кроются в том, что турецкое общество находится в переходном состоянии. Турция проходит длительную трансформацию от традиционной (сельской, аграрной и коммунальной) к современной (городской, технической, социальной) стране.
Традиционные обычаи разрушились, а новые еще не успели появиться. Турки не знают пока, что делать со всем тем огромным количеством незнакомых лиц на улицах больших городов. Гораздо проще было в селе, где все друг друга знали, где всем и каждому можно было без опаски сказать «Салам алейкум».
Во-вторых, жесткий авторитаризм турецкого государства долгое время подавлял большие сегменты общества и объяснял все трудности, возникавшие в стране, происками «внутренних и внешних врагов».
Есть ли надежда, что в будущем иностранцы смогут без опаски улыбаться туркам?
Конечно, есть. В действительности, уже сегодня дела обстоят гораздо лучше, чем несколько десятилетий назад. Демократия делает общество более открытым, раскрепощенным, а капитализм и свободный рынок ломает барьеры между членами коммуны.
Уже через несколько десятков лет мы сможем увидеть на улицах турецких городов гораздо больше улыбающихся лиц.