Время, дождь и ветер хорошо поработали над застывшей лавой и пеплом, «вырезав» из них удивительных гигантских колоссов. Пещерные дома в Каппадокии. Эти удивительные создания природы несколько веков назад служили пристанищем для тысяч людей. Тут все было, как в приличном современном доме, — были кухни и столовые, туалеты и моечные; более изысканные апартаменты — у богатых, попроще — у бедных.
По моему глубокому убеждению, наше эстонское лето краше, зеленее и ярче, чем где бы то ни было. Именно по этой причине все свои поездки на юг я всегда затеваю зимой или осенью. При этом я не принадлежу к числу тех, кто путешествует по туристической путевке. Всегда покупаю авиабилет на другую сторону Земного шара, а там уж посмотрим, что и как. Но на сей раз все вышло совсем по-другому — необычайно дешевый туристический пакет в Турцию выглядел настолько заманчивым, что мне пришлось изменить своим всегдашним привычкам.
История впечатляет
Стыдно признаться, однако долгое время я считал Турцию как бы «ниже» других европейских государств, словно бы стремясь забыть о том, что эта большая, богатая страна имеет древнюю историю и когда-то входила в число вершителей судеб мира. Именно в Каппадокии (название которой переводится как «страна скачущих лошадей») проживал один из древнейших народов мира — хетты, что где-то здесь находилось могучее государство Урарту.
Глубокой ночью мы садимся в комфортабельный автобус и отправляемся в Каппадокию. Перед началом поездки мы видели лишь несколько снимков удивительных пещерных городов и созданных природой гигантских каменных изваяний. Рекомендация нашего гида была самой многообещающей: обязательно поезжайте, будет очень красиво! И было действительно красиво. Мы уже побывали во многих странах и можем смело признать, что эти порожденные вулканами, водой и ветром чудеса природы достойны того, чтобы войти в первую десятку чудес света. Автобус медленно накручивает километры, дорога поднимается выше, на черепашьей скорости мы перебираемся через горы Тауруса и к утру оказываемся в Анатолии — «щедром солнечном крае» (примерно так можно было бы перевести это название).
Первую остановку мы совершаем в Конье, древнем городе, где когда-то появились одни из первых общин дервишей, оказавших значительное влияние на ислам и мусульманскую культуру. В мире их знают как странных, «не от мира сего» бродяг, которые, кружась в танце, умеют входить в транс. Танец дервишей основан на многолетних тренировках и является настоящим ритуалом для посвященных.
Подземные города
В полдень мы снова останавливаемся и спускаемся под землю — именно в этих местах раскинулись десятки подземных городов и поселений. Наиболее крупные и самые известные из них — Деринкую и Каймаклы. В Деринкую веками находили приют тысячи людей. В лучшие времена население города насчитывало 20 000 человек. Города использовались тысячелетиями — их первыми обитателями были хетты, обосновавшиеся здесь еще в доисторические времена. В I-III веках эти места служили прибежищем первым христианам, скрывавшимися здесь от преследования со стороны римлян. Тогда пещеры были расширены и превращены в настоящие подземные крепости. В настоящее время здесь раскопано 8 этажей, уходящих вниз, предполагается, что существует еще 3-4 этажа. Города сообщались между собой при помощи длинных переходов, тайные ходы позволяли быстро укрыться под землей, а секретные проходы обеспечивали внезапность атак на врага.
Территория Деринкую занимает четыре километра, это поселение снабжено неимоверным количеством вентиляционных шахт, колодцев и водохранилищ. В городе имелись свои кухни, склады продовольствия, столовые, жилища высокопоставленных лиц и даже кладбища. Имелись тщательно проветриваемые моечные и туалеты. На ближайших к поверхности земли этажах помещались стойла для скота и караульные для охраны. Невероятно, как здесь все было рационально устроено!
Каменные «грибы»
Через несколько часов мы добираемся до Каппадокии и выходим из автобуса. Воздух неподвижен, столбик термометра показывает 43 градуса. Однако увидев каменистый, поразительной красоты пейзаж, мы мгновенно забываем о жаре. Вся наша компания начинает суетливо взбираться по горным склонам и залезать в скалистые пещеры, словно боясь, что самый лучший снимок сделает кто-то другой.
В 50 километрах к югу от Каппадокии возвышается некогда грозный вулкан Эрджияс, выбрасывавший во время извержения гигантское количество раскаленной лавы и пепла, которые легли толстым слоем вокруг горы. Время, дождь и ветер хорошо поработали над застывшей лавой и пеплом, «вырезав» из них удивительных гигантских колоссов.
Каждая долина гордится своими собственными неповторимыми каменными образованиями. В Учхисари, например, есть 100-метровый «нарост», в котором находилась сотворенная человеческими руками цитадель. В других «трубах фей» обустраивались самые обыкновенные жилища, часть из которых со временем разрушались. В одном из таких утесов находится уютный пещерный отель «Motel 1001 Nuits» («1001 ночь). Комфорт и экзотика — рай для туристов!