Эрзурум хранит историю многих народов. Рядом протекает река Ефрат, колыбель цивилизаций. Город был на этом месте с древних времен и, находясь на границе разных царств, видел немало великих завоевателей. В разные времена он принадлежал византийцам, персам и сельджукам, монголам и османам, и трижды в своей истории (правда, всего на несколько месяцев) город принадлежал Российской Империи.
Пушкин в Эрзуруме
Рассказывая об Эрзуруме, не могу обойти стороной тот факт, что здесь побывал наш великий русский поэт и даже оставил об этом записки. Пушкин был в походе с российской армией, когда русские в 1829 году впервые захватили город. Тогда он и написал свое «Путешествии в Арзрум». Кстати, из предисловия к этим путевым заметкам ясно, что изначально публиковать их Александр Сергеевич не собирался.
Заметки весьма любопытные и местами комичные. Например, Пушкин рассказывает о том, что когда он гулял по городу, турки постоянно показывали ему язык, так как любого европейца принимали за лекаря. «Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же».
Турки любят показывать туристам из России дома, где якобы жил Пушкин. Но из его заметок вполне ясно, что жил Александр Сергеевич во дворце сераскира, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Весьма забавно Пушкин в своих заметках рассказывает о том, как они пошли навестить гарем взятого в плен Османа-паши, за которым русский командир граф Паскевич обещал приглядывать и не обижать. И требовали предоставить им одну из жен паши, чтобы та лично сказала, что у них все хорошо и они не жалуются.
Что посмотреть
Днем, когда нас с группой возили с экскурсией по городу, я лишний раз убедилась, как много всего экзотического и интересного может найти для себя турист в Турции. Когда здесь живешь, то многие вещи уже не кажутся удивительными и просто перестаешь их замечать. Но я наблюдала за ребятами из группы (а среди них были поляки, грузины, украинцы и русские), с каким интересом они пробовали все новое — пили салеп и шалгам, кушали чаг кебаб, рассматривали османскую и византийскую архитектуру, нюхали специи, — и понимала, как мало туристы пока еще знают о Турции, ее культуре и истории.
В Эрзуруме определенно есть, что посмотреть. И начну я свое повествование о достопримечательностях с более поздних времен, с сельджукского султаната.
Мечеть Улу
Как и следует из названия (а ’улу’ в переводе значит большой или великий), мечеть Улу является самой главной, а также самой древней в Эрзуруме. Все турецкие источники свидетельствуют, что построена она была в 1179 году неким падишахом.
После наших соборов с богатым внутренним убранством, любая мечеть кажется изнутри пустой и бедной. Но нужно внимательнее смотреть по сторонам и замечать детали. В мечети Улу есть две потрясающие вещи. Во-первых, очень красивый резной минбар. А самое главное — это необычный купол, выполненный из выложенных друг на друга бревен. Такая кладка, называемая «свод ласточки», и в самом деле очень похожа на гнездо. Мечеть много раз реставрировалась, но купол сохранил свой первоначальный вид. О чем, кстати, свидетельствуют записки самого известного турецкого путешественника VXII века — Эвлия Челеби.
О самой мечети, в то время заброшенной, пришедшей в упадок и переоборудованной в мастерскую для отливки пушек, Челеби пишет: «Если отремонтировать эту соборную мечеть, то это будет памятник, равного которому не сыскать на земле».
Отвлекусь немного на Челеби. Он два года проработал в Эрузуме муэдзином(призывающий к молитве) и секретарем таможни и оставил замечательные записки о городе. В частности, Челеби пишет о том, что мужчины в Эрузуруме очень красивые, сильные и мужественные, а еда вкусная.
Медресе с двумя минаретами (Чифте Минарели)
Медресе — это мусульманская религиозная школа. Чифте Минарели медресе находится рядом с Улу Джами. С ним мне не повезло, так как оно было закрыто на реставрацию. А жаль. Снаружи медресе потрясающе красиво, с великолепным резным порталом. Еще меня поразили минареты. Они выполнены из глазурованного кирпича, на котором бирюзовой арабской вязью написано слово «Аллах». Удивительно же то, что таких минаретов в Турции я еще не видела, зато очень много видела в Узбекистане. Вот вам и переплетение истории и культуры.
У Челеби эти минареты названы несравненными и великолепными, поднявшимися до небес, сверкающими подобно солнцу и радующими своим светом глаза тамошних людей. А так как медресе было заброшено, так же как и мечеть, то Челеби пишет о том, что многие заезжие акробаты использовали их для хождения по канату. Вот уж что сейчас точно сложно представить.
Медресе Йакутийе
Зато с другим медресе мне повезло больше. Хотя, к сожалению, так и не удалось выяснить, причем тут Якутия. Это медресе было построено в 1310 году. Его портал не уступает порталу Чифте Минарели медресе. Эту резьбу по камню можно рассматривать бесконечно, находя все новые и новые мотивы, цветы и узоры. Он очень величественный. Примечательно, что на портале можно найти изображения барсов и орла — важных символов среднеазиатских тюрок. Это любопытно, так как в исламе существует запрет на изображение людей и животных, который до XVII века соблюдался довольно строго.
Говорят, что это самое большое медресе в Анатолии. Сейчас в нем расположен этнографический музей. В нем можно найти предметы утвари, наряды, а в одной из комнат представлен типичный учебный класс медресе. А поскольку когда-то это было религиозное учебное заведение, при входе во все залы вам придется нагнуться — двери очень низкие. По одной из версий такие проемы делали, чтобы входящий выказывал уважение, по другой — чтобы сохранять в помещении температуру.
Мечеть Лала-Паши
Мечеть Лала-Паши находится рядом с медресе Йакутие и построена по проекту архитектора Синана, прославившегося строительством самой большой мечети в Стамбуле. Сложно сказать, как Синана занесло в Эрзурум, так что авторство лично у меня вызывает сомнения. В целом мечеть небольшая. Примечательным является тот факт, что именно рядом с ней когда-то располагался тот самый дворец паши, о котором уже говорилось ранее.
Эрзурумская крепость
Эрзурум был важной стратегической точкой, которую следовало беречь как зеницу ока. Поэтому крепостей здесь десятки.
В самом городе находится крепость, состоящая из непосредственно цитадели (замка) и наружной стены, защищающей жилые дома. В том виде, в котором мы можем ее наблюдать, она была построена в V веке императором Феодосием, который, между прочим, переименовал Эрзурум в Феодосиополь, но название как-то не прижилось. Впрочем, крепость была на этом месте и раньше, еще во времена древнего царства Урарту в I веке до н. э.
Искать остатки наружных стен я не стала, а направилась в самое сердце крепости — в цитадель. Выглядит она весьма внушительно даже в наше время. В цитадели 8 башен, одна из которых весьма знаменита. Называется она Башня с часами, башня Кесик или минарет Тепси. Построена она была в XII веке.
С названиями всегда очень интересно докопаться до сути. Например, ’кесик’ значит обрезанный, что можно легко объяснить тем, что в XV веке верхняя часть минарета была разрушена. А вот причем тут ’тепси’, то есть поднос, я так и не узнала. Ходят слухи, что часы, установленные на башне, подарила королева Виктория. Наверху башни через щель между досками можно рассмотреть часовой механизм. А еще говорят, что именно на эту башню русские водружали свой флаг при захвате города в 1829 году. Сейчас над башней развивается флаг Турции.
С башни открывается замечательный вид на центр Эрзурума, правда, подниматься на нее придется по весьма древним и довольно крутым средневековым ступеням.
На территории крепости есть мечеть. Считается, что мечеть была построена в XII веке. Я не специалист, но мечеть так сильно похожа по архитектуре на армянские или грузинские церкви, что век ее постройки вызывает сильные сомнения.
Про крепость Челеби писал, что она неприступна, хорошо укреплена и ощетинилась пушками, подобно ежу. Несколько пушек и сейчас лежат внутри цитадели. Уж не знаю, с каких времен.
Турецкие дома или исторические дома Эрзрума
Небольшой квартал традиционных жилых домов времен османской империи соединили под одной крышей. Улочки превратили в коридоры, отдельные дома — в залы. Теперь это место представляет собой некий микс музея и ресторана. На стенах развешана старинная утварь, повсюду расставлены разнообразные предметы быта. Сюда приводят туристов, а местные жители заходят покушать или выпить чая. В отличие от музея, здесь все можно трогать руками. Покрутить ручку граммофона, заглянуть под крышку самовара или примерить лыжи начала прошлого века. А можно просто расположиться на подушках и вкушать блюда местной кухни.
Еще в городе есть археологический музей, но он вряд ли поразит кого-нибудь своим великолепием. Здесь сплелось много культур, обнаружено и разрыто множество курганов и найдено бессчетное количество разнообразных черепков, горшков и прочих археологических ценностей. Но разглядывать древние горшки — дело на любителя, а ничего умопомрачительного в музее нет.
К одному из самых известных памятников Эрзурума русскоязычные группы обычно не возят. Этот монумент называется Азизие, расположен в 10 км к востоку от Эрзурума перед одноименной крепостью и посвящен героической борьбе турок против русских в войне 1877 года.
Кстати, насчет русских побед в Эрзуруме. В 2011 году тут проходила зимняя универсиада, в которой наши ребята заняли первое место с колоссальным отрывом от корейцев, в два раза обогнав их по очкам.
И еще немного про русских. Символ Эрзурума — двуглавый орел, доставшийся городу, впрочем, как и нам, в наследство от византийцев.
В окрестностях города находится множество древних крепостей и церквей — византийских, армянских, грузинских. Есть даже русская церковь, построенная во время войны 1877 года. Но об этом в следующей статье.
Что попробовать?
Как это ни странно, но пробовать в Эрзуруме нужно воду. В этом сошлись и Челеби, утверждавший, что вода эрзурумских источников подобна прозрачной живой воде, и Пушкин, писавший, что Арзурум славится своей водой.
Источники расположены по всему городу. Их великое множество. Строились они здесь с давних времен. Обычно рядом с источником написано, кто и когда его построил. Во всех источниках горная чистая вода, подведенная по трубам от подножия гор и из подземных родников. Рядом с большинством источников на цепи прикованы ковшики. Кое-где даже серебряные.
Из еды же традиционными блюдами являются суп из айрана, чаг кебаб и десерт кадайыф долмасы.
Айрановый суп в других регионах Турции я раньше не встречала. Представляла себе, что это должно быть похоже на нашу окрошку на кефире, но на самом деле он оказался горячим, из пшеничной крупы крупного помола, айрана, муки и специй.
Чаг-кебаб я пробовала и раньше, но в Эрзуруме это блюдо номер один. Оно традиционное и самое главное. Если бы мне пришлось объяснять одним словом, то я сказала бы, что это шаурма. Но на самом деле все гораздо сложнее. Чаг-кебаб — это замаринованные кусочки баранины, сначала нанизанные на чаг (горизонтальный вращающийся вертел) и поджаренные, а затем нарезанные, надетые на шампуры и зажаренные на открытом огне. Кушать его нужно, снимая с шампуров кусочком лаваша, в который предварительно можно положить соус, зелень и разные специи.
Теперь про сладкое. Помимо традиционных пахлавы и различных пудингов, в Эрзуруме стоит попробовать кадайыф долмасы. Десерт представляет собой сладкие колбаски, приготовленные из кадаифа, внутри которых скрываются грецкие орехи. Кадаиф — это тонкие нити теста, которые варят в меду и масле.
Что купить?
За подарками для себя и близких советую отправиться в Ташхан. Когда-то это был самый известный караван-сарай Рюстем-Паши. Сейчас это самый крупный ювелирный рынок в городе.
В Ташхане Вы найдете множество украшений из золота и серебра — четки, браслеты, брошки, кольца, серьги, заколки, подвески и бусы. Большинство из них будет изготовлено из черного камня. Этот камень — еще один важный символ Эрузурма.
По-турецки камень называется олту (по названию места, где добывается), по-русски он носит название гагат. Также его называют черный янтарь. Олту черный и блестящий, очень похож на обсидиан. Он является одной из редких разновидностей каменного угля. Его мало где добывают в мире, поэтому украшения из него уникальные. Турки говорят, что олту — священный камень, хорошо влияет на здоровье и хранит от невзгод.
При покупке не забывайте торговаться. Это же базар!