"Свиньи питаются падалью, мышами, отбросами, поэтому в их мясе находятся в большом количестве различные паразиты. При попадании в организм человека они могут вызвать такие болезни, как: свиная чума, сальмонеллез, воспаления, паразитарные заболевания", - говорится в обращении УДР. Из-за большого содержания жиров и холестерина в мясе свиньи оно может привести к заболеваниям сердца, печени, тромбозу.
Свинина отрицательно влияет на гормональный баланс и общее здоровье человека, считает Управление по делам религии Турции /УДР/ и напоминает, что запреты ислама в этом вопросе за много веков нисколько не изменились.
УДР решило вновь "запугать" верующих этим "грязным животным", оперируя при этом и медицинскими фактами. По словам специалистов религиозного ведомства, ислам не зря запретил употребление в пищу свинины, и, в первую очередь, по ряду медицинских причин.
Отрицательно влиять на гормональный баланс в организме человека, что в свою очередь наносит вред половой сфере.
"Но будет неправильно основываться только на этих фактах. Отбросив медицинские доказательства вреда свинины, отношение ислама к нему не изменится, - подчеркивает УДР. - Поскольку наказы Аллаха имеют различные причины - и известные нам и не известные. Мы будем следовать его учению и придерживаться его запретов".
На фермах Турции выращиваются тысячи свиней, чье мясо приходится по вкусу иностранным туристам. И эта сфера животноводства интересует Евросоюз в рамках переговорного процесса о вступлении республики в эту организацию. Хотя свинина крайне непопулярна в Турции по религиозным причинам, для нужд туристической сферы свиньи все же разводятся на пяти фермах. Крупнейшая из них /1,5 тыс голов/ находится в провинции Балыкесир на северо-западе страны в районе Мраморного моря. Главным образом свинина с этой фермы поставляется в рестораны Стамбула. Другие фермы расположены в провинциях Измир, Кыркларели, Эдирне и Анталья.
В самом популярном среди европейских и российских туристов курорте Анталья на свиноферме находятся всего 72 животных. Обычно свинина поставляется в довольно ограниченное число ресторанов, специализирующихся на обслуживании иностранцев, а также в небольшое число гостиниц и супермаркетов.
Цены на блюда со свининой неприятно удивляют - они намного выше стоимости традиционных мясных блюд. Но, несмотря на это, многие отдыхающие и постоянно живущие в Турции любители свинины готовы выложить круглую сумму на местный деликатес, который на их родине входит чуть ли не в ежедневный рацион.
При этом многие немусульмане с улыбкой воспринимают нынешнее предостережение УДР, не понимая, как же можно запрещать такое вкусное мясо, и обращают внимание на то, что на фермах эти животные содержатся в чистоте и получают экологически чистый корм, что исключает попадание в их организмы опасных паразитов, пишут сегодня АМИ-ТАСС.