Отказ России и Турции от использования долларов и евро в двусторонней торговле и переход к взаиморасчетам в национальных валютах будет выгоден двум странам, особенно в период мирового финансового кризиса, считает президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа (TURKSAM) Синан Оган.
"Переход на расчеты во внешней торговле в рублях и турецких лирах, особенно в условиях глобального кризиса, положительно скажется на развитии торгово-экономических и политических отношений между Россией и Турцией. Кроме того, возможность использования российскими туристами отечественной валюты во время отдыха на турецких курортах минимизирует воздействие кризиса на туризм", - сказал Оган в интервью РИА Новости.
Товарооборот России и Турции по итогам 2008 года достиг 34 миллиарда долларов.
Инициативу перехода к национальным валютам во взаимных расчетах выдвинул турецкий президент Абдуллах Гюль во время состоявшегося в феврале этого года визита в Россию. В Москве проявили к ней интерес.
В деловых кругах Турции идею перехода к торговле в рублях и лирах сразу поддержали, назвав ее выгодной и перспективной. В то же время представители турецкого делового мира указали на необходимость скорейшего совершенствования правовой базы, позволяющей перейти к новой форме взаиморасчетов.
"Ведение Турцией внешней торговли в иностранной валюте, в частности в долларах, имеет для нее определенные минусы, особенно в условиях мирового кризиса. Так, в Турции нет системы постоянного курса доллара по отношению к национальной денежной единице, что создает проблемы для экспортеров и импортеров. Впрочем, это в равной степени касается и России", - сказал руководитель TURKSAM.
"Учитывая данное обстоятельство, использование национальных валют во взаимных расчетах, вне сомнения, будет выгодным для двух стран. Однако не следует строить иллюзии на предмет того, что рубль и лира уже завтра станут основной валютой в двусторонней торговле. Это невозможно. Для полноформатного перехода к новому виду взаиморасчетов необходим длительный период, создание соответствующей инфраструктуры, причем не только правовой, но также и технической, в частности адаптации банковских систем двух стран", - продолжил собеседник агентства.
Для перехода к рублям и лирам, по словам президента TURKSAM, необходимо изменить действующее в Турции законодательство, которое не позволяет вести внешнюю торговлю в этих денежных единицах. "Необходимо внести поправки в закон, предусматривающие введение рубля в качестве единицы торговли между двумя странами, так как он не является конвертируемой валютой в Турции", - пояснил эксперт.
"Кроме того, следует провести преобразования в банковской системе. Нас радует тот факт, что в Москве действуют филиалы практически всех крупных турецких банков, и это в определенной степени облегчает решение вопроса. В то же время, у России в Турции, насколько мне известно, нет филиалов своих банков", - отметил Оган.
Собеседник полагает, что на начальной стадии около 7-15% от объемов расчетов в двусторонней торговле может осуществляться в национальных валютах. "В средней и длительной перспективе эта пропорция может возрасти", - добавил он.
Руководитель TURKSAM положительно смотрит на перспективу использования рубля в секторе туризма, напоминая, что Россия является крупнейшим туристическим партнером Турции. В прошлом году эту страну посетили 2,2 миллиона россиян, что на 15% больше в сравнении с 2007 годом.
Отвечая на вопрос о возможном сокращении объема выездного туризма в России (на 20-25% в сравнении с 2008 годом), собеседник высказал мнение, что использование российской валюты туристами во время отдыха на турецких курортах "может способствовать предотвращению спада в туризме".
"Полагаю, что введение рубля как средства платежа положительно скажется на туризме. Это будет выгодно и для турецкой экономики, и для самих туристов", - заметил президент TURKSAM.
Он не разделяет мнений о том, что разговоры о переходе на взаиморасчеты в лирах и рублях останутся лишь политической декларацией.
"Инициатива взаиморасчетов в национальных валютах является положительной, и над ней необходимо работать. Весьма важен тот факт, что президенты России и Турции высказали по ней свои позиции. Учитывая этот факт, можно предположить, что проблема уже решена наполовину. Оставшуюся ее часть предстоит урегулировать бюрократии, которая достаточно оперативно решает возникающие вопросы в двусторонних отношениях", - отметил руководитель TURKSAM, сообщает rian.ru.