Все эти годы туда стабильно выезжает рекордное число наших туристов. Еще раньше Турцию открыли российские "челноки" - как большой "супермаркет" - и наводнили Россию турецкими товарами. Сегодня пора открывать Турцию в качестве нового политического и экономического союзника нашей страны.
Мы привыкли считать Турцию американо-натовским форпостом, коим она действительно была на протяжении десятилетий "холодной войны". Исторически мы смотрим на это государство сквозь призму русско-турецких войн. Но мир стремительно меняется. Турция уже другая, и в ближайшее время ее ждут еще большие изменения. Она вынуждена искать новое место в мире, поскольку приоритеты турецкой внешней политики - вступление в ЕС и стратегический союз с США - сходят на нет.
Получение полноценного членства в Евросоюзе позволило бы Анкаре укрепить экономические и политические институты европейского типа внутри страны, получить дотации ЕС, закрепить светский характер общества и обеспечить быстрый экономический рост. Но после трех десятилетий терпеливого ожидания эта стратегическая цель оказалась недостижимой. Вступление Турции в единую Европу заблокировали референдумы во Франции и Голландии, а также сдвиг в общественных настроениях внутри ЕС против иммигрантов.
Во Франции принята новая редакция конституции, согласно которой правительство может дать согласие на расширение ЕС за счет какого-либо государства только после референдума. Представить, что французы, уставшие от притока бедных, не очень законопослушных иммигрантов из мусульманских стран, не забывшие горящие арабские пригороды французских городов и взрывы, устроенные исламскими террористами из Алжира, - что эти усталые обыватели одобрят присоединение к ЕС более 70 миллионов турок, совершенно невозможно.
Теперь об отношениях Турции и США. На протяжении нескольких десятилетий Вашингтон оставался главным стратегическим союзником Анкары. Но в последние годы заокеанский партнер только создает Турции проблемы. Так, США сформировали де-факто независимое курдское государство в Ираке, нанеся колоссальный удар по стратегической стабильности в турецком Курдистане. Так что турецкая армия вынуждена проводить военные операции против курдов на иракской территории. "Разогрев" ситуацию на Кавказе до войны в Южной Осетии, американцы создали угрозу дестабилизации и северо-востока Турции. А планируемая США война с Ираном может привести к полной дестабилизации всего региона.
К тому же Соединенные Штаты позиционировали себя как антиисламская политическая сила, что не могло вызывать восторга в мусульманской стране. Согласно опросам общественного мнения, Турция оказалась мировым лидером по антиамериканским настроениям среди населения. И вообще, со стороны турецких граждан стремительно растет критика аморальности современного западного общества - не просто секулярного, но пострелигиозного.
При этом в направлении исламизации Турция пойти не может - это взорвет ее изнутри. Ведь все крупнейшие города населяет светский европеизированный средний класс. В 1990-е годы Турция пробовала пойти по пути создания коалиции тюркоязычных стран, но этот проект оказался безрезультатным, дорогостоящим и сложным.
Так что внешняя политика страны потеряла определенность и напоминает лист, падающий на ветру. Куда идти? Этот вопрос стоит для турецкой элиты все острее. Очевидно, что Турция будет вынуждена становиться более независимой от США и ЕС, искать новых союзников. И Россия должна предложить ей стратегическое экономическое и политическое партнерство.
Турция - политически очень недооцененная страна. Почти полвека она жила в тени США, НАТО и ЕС. Турция - геополитический гигант и политический карлик. Геополитически это перекресток Азии и Европы, перекресток Север - Юг. Здесь сходятся не только христианский и мусульманский миры, но и религиозно-традиционные, с одной стороны, и современно-светские - с другой - типы сознания и образы жизни. Турция находится на пути между Евразией, Средним Востоком и Европой, что делает ее в том числе ключевой транзитной страной для энергоносителей.
Я уверен, что быстрое развитие политических процессов заставит всех оценить важность Турции для решения глобальных проблем. России тоже нужно искать новых, нетрадиционных союзников, поскольку ее внешнеполитический курс предыдущих 17 лет - на союз с Западом и на реинтеграцию постсоветского пространства - наталкивается на серьезные препятствия.
Москва может предложить Турции войти в единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Можно сказать - вместо Украины. Кстати, после вхождения Турции в ЕЭП с большой вероятностью туда войдет и Азербайджан, а потом спохватится и прибежит Украина. Экономические структуры России и Турции не конкурентные, а, наоборот, взаимодополняемые. У России есть то, чего нет у Турции: энергоносители, природные ресурсы, развитые научные школы, базовые высокотехнологичные отрасли (атомное и авиакосмическое машиностроение, ВПК), развитая система образования, крупные корпорации. У Турции есть то, чего не хватает российской экономике: транзитные территории, избыток рабочей силы, сильный средний бизнес в таких отраслях, как строительство, торговля, легкая промышленность, турбизнес. И российскому, и турецкому капиталу тесно в рамках своих экономик. Им нужен большой рынок. А рынок ЕС для них будет закрываться все больше и больше.
В данном случае членство Турции в НАТО не будет непреодолимым препятствием, поскольку Североатлантический альянс находится в процессе разложения и не способен помочь Турции решить ее основные задачи. А начало вхождения Турции в ЕЭП резко усилит ее переговорные позиции с ЕС и США, укрепит светские устои государственности, создаст блестящие возможности для экономики.
Пока, я думаю, турецкие элиты еще не готовы к этому, они находятся во власти инерции. Но после краха прежнего курса страну охватил острый кризис из-за борьбы двух группировок - условно прозападных исламистов во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и светских антизападных военных. Но даже прозападный Эрдоган, которого, кстати, турки называют турецким Путиным, всех удивил, поддержав в августе 2008 года не Грузию и США, а Россию. Тогда Эрдоган немедленно прилетел в Москву, и Турция, сославшись на старый договор Монтрё, отказалась пропускать через Босфор в Черное море столько военных кораблей США, сколько они хотели. При этом противники премьера, турецкие военные, тоже все более откровенно отворачиваются от США и смотрят в сторону Москвы. Россия должна предложить этой новой, находящейся в поиске новых друзей Турции конкретную альтернативу - ЕЭП и стратегическое партнерство.
Политически такое партнерство могло бы строиться, например, вокруг "южнокавказской мирной платформы", идею которой предложила Турция. Эта платформа могла бы включить в себя Грузию Азербайджан, Армению, Россию, Турцию, Иран. Одновременно эта инициатива исключила бы из кавказских дел дестабилизирующие регион внешние силы - типа США.
Мы поздравляем народ Турции с Днем республики. В этот день, 29 октября, надо вспомнить и о том, что Россия была первой страной, признавшей новую Турцию и оказавшей ей прямую военную и политическую помощь. В начале XXI века наступает время для стратегического экономического, политического партнерства России и Турции. Нужно сформировать группы из политиков, представителей бизнеса и экспертно-интеллектуальных кругов обеих стран по разработке платформы такого сотрудничества. Нужно заново открыть Турцию, сообщает izvestia.ru.