Участники Всеправославной встречи, которая проходила 10-11 октября в Стамбуле, выразили обеспокоенность мировым экономическим кризисом, попытками вытеснить религию из общественной жизни и целым рядом других проблем, призвав к их преодолению. "Общей тенденцией во многих современных государствах являются попытки вытеснить религию из общественной жизни.
Принцип светскости государства может сохраняться, но недопустимо понимать этот принцип как означающий радикальное изгнание религии из всех сфер жизни народа", - говорится в итоговом послании участников встречи, принятом в воскресенье.
Они отметили, что в мире "все более нарастают масштабы отчужденности, разделений и конфликтов", и источником этого состояния является "отдаление человека от Бога", при этом "никакие трансформации социальных структур и правил поведения неспособны уврачевать такое положение".
"Пропасть между богатыми и бедными драматически разрастается вследствие экономического кризиса, который является результатом извращенной экономической деятельности, лишенной человеческого измерения и не служащей подлинным потребностям человечества, а также погони финансистов за наживой, часто приобретающей маниакальный характер", - сказано в документе.
Участники встречи подчеркнули, что жизнеспособна лишь такая экономика, "которая сочетает эффективность со справедливостью и общественной солидарностью".
"Мы твердо поддерживаем все мирные усилия, направленные на справедливое разрешение возникающих конфликтов. Приветствуем позицию Русской и Грузинской церквей во время недавнего конфликта и их братское сотрудничество. Таким образом, обе Церкви исполнили долг служения примирению", - говорится в документе, который публикует официальный сайт Московского патриархата.
Предстоятели и представители православных Церквей выразили надежду на то, что "взаимные усилия Церквей будут содействовать преодолению трагических последствий военных действий и скорейшему примирению народов".
Как отметили участники встречи, "разнообразные националистические, расовые, идеологические и религиозные противоречия постоянно предоставляют питательную среду для возникновения опасных смущений". При этом, по их словам, "священное достоинство человеческой личности сводится к отдельным проявлениям индивидуума, а его связь с прочим творением Божиим подвержена злоупотреблениям потребительского своеволия".
"Разделения, навязанные миру, влекут за собою неравенство возможностей людей и народов в доступе к благам творения, лишают миллионы людей основных благ и ведут к уничижению человеческой личности, вызывают массовые миграции народов, обостряют националистические, религиозные и социальные различия и конфликты и угрожают традиционной внутренней сплоченности обществ", - сказано в послании.
Последствия этих разделений "более чем тягостны, ибо неразрывно сопряжены с угрозой окружающей среде и всей экосистеме", считают православные.
Они выразили обеспокоенность и тем, что в "нашу эпоху нарастающих смут институт брака и семьи переживает кризис", подчеркнув, что "Церковь в духе понимания новых сложных социальных условий должна изыскать способы духовной поддержки и укрепления молодежи и многодетных семей".
"Православные христиане разделяют с другими религиозными и нерелигиозными людьми планеты ответственность за современный кризис, потому что они безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры. Таким образом, их величайшим долгом является вклад в преодоление разделений мира", - подчеркивается в послании.
Его авторы также выразили стремление, "несмотря на имеющиеся трудности, продолжать богословский диалог с прочими христианами, а также межрелигиозный диалог, в особенности с иудаизмом и исламом, имея в виду, что диалог является единственным способом решения разногласий между людьми, особенно в эпоху, подобную нашей, когда любые разделения, включая разделения во имя религии, становятся угрозой миру и единству людей".
Кроме того, участники встречи поддержали введение темы защиты природной среды "в катехизацию, проповедь и пастырскую работу" Церквей, как это уже происходит в ряде из них, и подтвердили решение создать межправославную комиссию для изучения вопросов биоэтики.
Документ подписали участвовавшие в прошедшей встречи предстоятели Русской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Кипрской, Элладской, Албанской православных церквей, предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии, а также представители Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской и Польской церквей, сообщает interfax-religion.ru.