Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может вмешаться в конфликт между Израилем и Палестиной, как это было в случае с Ливией и Нагорным Карабахом.
Выступая на заседании отделения правящей партии в провинции Ризе, Эрдоган отметил достижения турецкой оборонной промышленности, однако выразил мнение, что если бы они были ещё более значительными, то Израиль не смог бы совершить то, что он сделал с Палестиной.
"Мы должны быть сильными. Как мы вошли в Карабах, как мы вошли в Ливию, так поступим и с ними (Израилем). Нет ничего, что мы не можем сделать", — подчеркнул Эрдоган.
В январе 2020 года парламент Турции впервые разрешил отправку военного контингента в Ливию. Позже мандат был продлён до июля 2022 года, а с января этого года — ещё на 24 месяца. В Анкаре отмечали, что эта деятельность проводится в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Осенью 2020 года Турция поддерживала Азербайджан во время Второй карабахской войны, а её беспилотники активно участвовали в военных операциях.
Анкара с самого начала осуждает действия Израиля в секторе Газа и обвиняет его в массовых убийствах мирных палестинцев. Она неоднократно призывала к прекращению огня и оказывала давление на еврейское государство.
В начале мая Министерство торговли Турции объявило о полном прекращении товарооборота с Израилем после того, как Анкара ограничила экспорт 54 подгрупп товаров. Однако ЦАХАЛ продолжил боевые действия в Газе.
Критике подвергался и лично премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Его выступление в конгрессе США на этой неделе вызвало не только антивоенные протесты у Капитолия, но и жёсткую реакцию со стороны турецких политиков, включая Эрдогана. Последний назвал главу израильского кабмина "мясником", на руках которого кровь 150 тысяч жителей Газы. Ранее он также называл Нетаньяху "современным фюрером", подчёркивая, что Запад игнорирует его преступления.
По данным министерства здравоохранения Газы, с 7 октября прошлого года число погибших при израильских ударах по анклаву превысило 39 тысяч, пострадали более 89 тысяч человек.