Платить приходится за все. Даже если кажется, что ты удачно увернулся от контроля, обманул всех и вся и успел порадоваться своей ловкости. Турция получит «счет», и его придется оплатить. Дэвид Игнатиус, аналитик газеты Washington Post, 17 октября опубликовал статью, где сообщил о том, что турецкие спецслужбы «сдали» иранской контрразведке до 10 иранцев-агентов Моссада.
На эту информацию откликнулись информационные агентства, но в выражениях очень осторожных – «если информация верна, то…» Игнатиус безусловно очень информированный журналист, поддерживающий контакты, как с американскими, так и с израильскими разведслужбами: трудно сомневаться в достоверности его источников, оснований не доверять ему нет.
Согласно статье, агенты Моссада встречались со своими кураторами в Турции, а MIT (Milli Istihbarat Teskilati –Национальная разведывательная организация Турции) следила как за израильской, так и за иранской разведывательной деятельностью на своей территории. Несмотря на понятную осторожность и усилия, предпринимаемые для сохранения скрытности действий даже от ближайших союзников, не исключено, что турецкие спецслужбы обнаружили аппарат Мосада и его связи с иранской сетью. MIT отслеживала перемещения прибывающих в Турцию иранцев и тех из них, кто встречался с израильтянами в Стамбуле или других городах - считала их израильскими агентами. Вероятно, этого можно было избежать, используя Турцию лишь как транзитную страну, но у Моссада и MIT были давние партнерские связи. Американские эксперты оценили произошедшее, как «неуместное доверие», вызванное более чем пятидесятилетним сотрудничеством Моссада со спецслужбами Турции, никогда не предполагавшего подобных действий.
В апреле 2012 года Иран сообщил о раскрытии разведсети Израиля. Называлось и число арестованных - 15 агентов. Тогда это воспринималось, как обычная иранская шумиха. Иранцы то авианосцы построят, то флот США разгромят… В общем, попиарить себя любят. Израильские спецслужбы проявили волне понятную скромность и никак иранские заявления не комментировали.
Но почему мы говорим о беспрецедентном действии турецкой MIT? Сдали же они не своих, а разведчиков страны, с которой имеют весьма прохладные отношения. Так в чем дело? А в том, что в отношениях между спецслужбами существуют неписанные правила взаимоотношений. И в самые напряженные времена при самых холодных межгосударственных отношениях нормой является стремление сохранять разведывательные связи. Их стремятся сохранить, несмотря ни на какие громы и молнии, которые мечут друг в друга руководители стран и МИДа.
Турция, «слив» информацию иранцам, грубо нарушила эти неписанные правила, более чем 50-летнее сотрудничество осталось в прошлом.
А как все начиналось!
А начиналось все на секретной встрече в августе 1958 года в Анкаре между Давидом Бен-Гурионом, премьер-министром Израиля, и Аднаном Мендересом, тогдашним премьер-министром Турции. Об этой встрече Дэн Равив и Йосси Мелман а книге «Шпионы против Армагеддона» писали: «Конкретным результатом был формальный, но сверхсекретный договор о всестороннем сотрудничестве между Мосадом и турецкой разведкой». Правда, Мендереса в результате переворота вскоре повесили, но израильско-турецкий разведывательный альянс был запущен. Это проявлялось во встречах и обмене информацией между аналитиками и экспертами с обеих сторон об общих врагах и противниках в регионе, в том числе Ираке, Сирии и послешахском Иране.
Во время напряженных периодов отношений между двумя странами, разведывательные связи становились несколько более прохладными, но оставались нетронутыми. В разведывательной работе основное – это интересы дела, исключающие эмоциональность и осуществляемые по неписаным правилам поведения, регулирующим отношения.
Совместных действий спецслужб Израиля, Турции и шахского Ирана было много, но на операции «Длинные руки» нужно остановиться особо.
Под этим названием проходит громкая операция спецслужб по захвату лидера курдов Абдуллы Оджалана. Турецкие коммандос захватили его в Кении и переправили в Турцию. Эджевит, премьер-министр Турции, поблагодарил «вооруженные силы и службу безопасности MIT» за успешно проведенную операцию, но о том, что действия турок были самой легкой частью операции, он как-то промолчал.
Дело в том, что эту операцию проводили кроме турецкой MIT еще и сотрудники Моссада и ЦРУ, итальянские, греческие и кенийские дипломаты и разведчики. Причем, главная роль принадлежала именно Моссаду и ЦРУ.
Нашел Оджалана Моссад: разведчики перехватили его разговор по спутниковому телефону и установили точное местонахождение – подмосковное Одинцово. К делу подключились дипломаты и намекнули Москве, что во избежание проблем, от Оджалана лучше избавиться. Напомнили, что танкеры с нефтью из Новороссийска в Средиземное море проходят через турецкие проливы. Тому пришлось покинуть территорию России. Куда бы он ни пытался перебраться, везде его плотно «вели» разведслужбы, и, в итоге, ночью 15 февраля 1999 года турецкие коммандос, нарушив экстерриториальность, неожиданно ворвались в резиденцию греческого посла в Кении, схватили находившегося там Оджалана, посадили в самолет и вывезли в Турцию.
Турецкие спецслужбы никогда не захватили бы Оджалана, если бы американские и израильские коллеги не обеспечили им такую возможность.
Сегодня подобная операция уже невозможна. Невозможна ни эта, ни многие другие, осуществляемые при взаимодействии спецслужб с турецкой MIT. А ситуации, требующие взаимодействия, возникают постоянно. Естественно, они, как айсберг, скрыты под водой, нам видна только небольшая верхушка.
Международное взаимодействие спецслужб особенно важно в условиях интернационализации терроризма, когда для борьбы с этим явлением нужно объединять усилия. Специфика действий спецслужб определяет то, что базой для взаимодействия являются личные контакты и доверие.
Израиль предполагал, что, несмотря на напряженность в отношениях между странами, интересы дела превзойдут все другие соображения, и отношения между спецслужбами сохранятся.
По сообщению турецкой газеты Hurriyet, в июне в Анкару неофициально прилетел глава Моcада Тамир Пардо. Чтобы сохранить визит в тайне, он использовал частный самолет, но «тайна» сразу же стала известна турецкой прессе. Пардо провел переговоры с главой MIT Хаканом Фиданом. Видимо, он рассчитывал на то, что Израиль и Турция никогда не были врагами, да и сегодня между ними нет реальных проблем, кроме изобретенных искусственно, по типу «прорыва блокады Газы». Но это игрушки политиков, а не профессиональных спецслужб.
Результаты встречи нам Hurriyet не сообщила, но вряд ли результат был обнадеживающим. Израильская разведсеть могла быть сдана Ирану лишь по прямому приказу Фидана с полного одобрения Эрдогана.
Знакомьтесь: Хакан Фидан
Хакан Фидан - глава турецкой MIT c 2010 года. До «арабской весны» он был мало известен, но сегодня он является ключевым советником Эрдогана. Джеффри Джеймс, недавний посол США в Турции, писал о нем: «Мы должны работать с ним… Но мы не должны считать его другом Соединенных Штатов. Он им не является».
Рост влияния Фидана происходил на фоне падения влияния США в Турции - у Вашингтона были давние отношения с турецкими военными, многие из которых сегодня находятся в тюрьме.
У Фидана новые цели – это, прежде всего, развитие турецкого регионального лидерства. Когда он возглавил MIT, то приложил значительные усилия для изменения разведструктуры под идеологию Эрдогана. Аналитик турецкой разведки Эмре Услу назвал Фидана «человеком номер два в Турции». «Он является гораздо более сильным, чем любой министр, даже сильнее, чем президент Абдулла Гюль».
Фидан получил степень бакалавра наук в области государственного управления и политологии в европейском подразделении Университета штата Мэриленд, университетский колледж и докторскую степень по политологии в университете «Билькент» Анкары. В 2003 году он был назначен главой международного агентства по развитию Турции, затем, в 2007 году, стал внешнеполитическим советником Эрдогана. Три года спустя стал начальником разведки.
«Он мой тайный хранитель. Он является тайным хранителем государства», - так Эрдоган охарактеризовал его в 2012 году в комментарии журналистам.
В 2012 году г-н Фидан начал расширять возможности MIT путем получения контроля над когда-то доминирующей в Турции военно-разведывательной службой, что стало возможным благодаря массовым арестам генералов по обвинению в попытке государственного переворота.
Фидан курирует поставки оружия в Сирию противникам Асада. Некоторые умеренные лидеры сирийской оппозиции говорят, что они сразу же увидели, что поставки оружия идут в обход них в группы, в структуры, связанные с «Братьями-мусульманами». Что сказать, для Эрдогана и его правой руки это естественно.
Израильтяне смотрят на Фидана как на «резидента Ирана в Анкаре», основного проводника проиранской линии в Турции. США также особо не заблуждаются по его поводу - источник в американской разведке сказал о нем, что «мы смотрим на мир под разными углами». Но все же США продолжают иметь дело с Фиданом в весьма чувствительных вопросах.
Сегодня отношения Турции с НАТО и Западом продолжают усложняться. Для системы европейской ПРО радар на территории Турции является ключевым элементом, но Турция – член НАТО и союзник США - выставила ряд ограничительных условий. В частности, турки потребовали, чтобы система не была нацелена против Ирана и настояли на праве неограниченного доступа ко всем данным, собираемым подобной системой с одновременным запретом на передачу этих же данных Израилю. Вашингтон был вынужден согласиться на условия турок.
Интересны и результаты тендера на поставку Турции зенитно-ракетных комплексов дальнего действия. Фаворитами были США и европейцы, но заказ получила китайская государственная корпорация CPMIEC (China Precision Machinery Export-Import Corp) со своей HQ-9 «Хунци», клоном российских ЗРК С-300П.
Во-первых, у китайского «Хунци» откровенно демпинговая цена, а во-вторых, CPMIEC высказала готовность инвестировать средства в строительство промышленного парка в азиатской части Стамбула. Там предполагается развернуть совместное производство HQ-9 из своих комплектующих - радиолокационных станций, пусковых установок и зенитных ракет. То есть, организовать, фактически, «отверточную сборку».
Но самое главное, китайская HQ-9 не способна интегрироваться в системы оружия стандарта НАТО из-за несовместимости элементной базы.
Без стандартов НАТО, туркам не удастся интегрировать «китайцев» в единую систему ПРО, основу которой сегодня составляют именно ЗРК и радары американского и европейского производства. Невозможность интеграции HQ-9 в турецкую систему ПВО связана, в частности, с тем, что страны НАТО, ранее поставившие Турции системы противовоздушной обороны, не согласятся передать китайской стороне техническую информацию о своих комплексах. Без этой информации будет сложно или вообще невозможно наладить обмен информацией между системами стандарта НАТО и китайскими комплексами.
Тот факт, что на поводу у политиков во главе с Эрдоганом пошли турецкие военные - не вызывает удивления. Объясняется это тем, что более 150 высших офицеров турецкой армии, в разные годы не соглашавшиеся с политикой правящей верхушки, сидят в тюрьмах, а свободные места еще есть.
Турция мечется между самостоятельностью и Западом, не понимая, видимо, что допускает стратегические ошибки, за которые, так или иначе, придется, как и написано в первых строках, расплачиваться.
Турция отрицает «слив» данных об агентурной сети Израиля Ирану. Комментируя статью в «Washington Post», высокопоставленный политик в Анкаре сказал, что это «попытка зарубежных сил поставить Турцию в неприятное положение, вследствие того, что наша страна стремительно набирает вес и влияние на Ближнем Востоке. Кое-кто крайне недоволен тем, что Турция становится региональной державой».
Хорошая версия, знаем: «Темные силы нас злобно…». Но Хакан Фидан не учел того, что удар по израильской разведывательной сети – это определенный удар по возможности Запада держать под контролем ядерные амбиции Ирана, это подрыв возможностей самих турецких спецслужб, и никакие красивые заявления здесь не помогут. Это отдает «потерей разума».
Вместо заключения
Генерал Хассан Пакраван, глава САВАК (Министерство государственной безопасности) Ирана был уволен шахом в 1965 году из-за слишком «мягкого» отношения к оппозиции. Генерал Пакраван имел доброжелательную репутацию, что выражалось например, в частых беседах с аятоллой Хомейни во время завтрака, а также перевод Хомейни из тюрьмы под домашний арест. Суд вынес Хомейни смертный приговор за «подстрекательство к мятежу против монархии и государственной безопасности». Хассан Пакраван вмешался и предотвратил казнь Хомейни на том основании, что это вызовет «гнев простого народа Ирана». Однако после иранской революции, Хассан Пакраван был одним из первых должностных лиц шаха, кто был казнен. Такова благодарность аятолл. Правда Пакраван был расстрелян, а в Турции все больше вешают.