В Турции уже несколько дней стоит необычайная жара – и дело не только в традиционном июньском зное. Все крупные города страны, начиная со Стамбула и Анкары и заканчивая курортной Анталией, объяты невиданными ранее протестами. Тысячи молодых людей, охваченных революционной эйфорией, выходят на улицы с турецкими флагами, поджигают автомобили, возводят баррикады и отчаянно сражаются с полицией.
Поводом к общенациональным беспорядкам послужило локальное событие, причём «затравка» турецкой истории напоминает российскую эпопею с Химкинским лесом. В пятницу сотни активистов вышли на площадь Таксим в центре Стамбула, протестуя против решения властей вырубить парк Гези, снести культурный центр имени Ататюрка и построить на их месте автотрассу. Полиция ответила резиновыми дубинками и слезоточивым газом, и через пару часов на улицы Стамбула выплеснулось людское море. Но на этот раз демонстранты скандировали уже политические лозунги: «Нет исламизации и диктатуре!», «Долой падишаха!» и «Ататюрк, спаси нас от Эрдогана!».
Дальше «революционный ком» покатился с горы, стремительно увеличиваясь в размерах. Стамбульские волнения перекинулись на другие города Турции, и оседлать протестную волну попытались почти все светские силы – от марксистов из Рабочей партии до консерваторов-националистов. Итог беспорядков – около двух тысяч раненых, столько же арестованных и, если верить оппозиции, двое погибших.
Для нынешнего протестного взрыва в турецком обществе, как и в других странах мусульманского мира, скопилась критическая масса «социального динамита». Но если в ходе «арабской весны» роль первой скрипки сыграли исламские радикалы, то «турецкое лето», наоборот, обращено против исламистов – даже таких умеренных, как правящая Партия справедливости и развития. Стремительный рост благосостояния в нулевые расширил потребность турок в различных свободах.
Светское наследие Кемаля Ататюрка тоже никуда не делось – миллионы турок, особенно молодёжь, с восторгом смотрят на Запад. И с растущей тревогой встречают проявления «бархатной» исламизации вроде открытия религиозных школ или запрета на публичные поцелуи. Накопилось раздражение и в близких к армии турецких элитах: сдав в последние годы командные высоты людям Эрдогана, они давно мечтают о реванше.
В общем, для мощных протестов в Турции хватает внутренних причин. Но, как показывает история, революционный огонь удаётся раздуть в пожар лишь при наличии внешних ветров. Обратите внимание: сценарий нынешних турецких волнений словно списан с недавних «твиттерных революций», обкатанных в Египте, Тунисе и Ливии. Рецепт этого «острого блюда» уже неплохо изучен – специалисты по работе с интернетом, работающие во всех разведках мира, в нужный момент поднимают революционную волну в социальных сетях и организуют на бунт молодых «борцов с тиранией». И эти технологии неплохо работают.
Впрочем, «турецкое лето» всё же отличается от «арабской весны». Если во время событий в Тунисе и Египте все «свободные и независимые» СМИ трубили: «Кровавый диктатор должен уйти!» – то в Турции никто не призывает к отставке премьера Эрдогана. Западная пресса смакует кадры избиения демонстрантов турецким спецназом, а правозащитники из Human Rights Watch обвиняют Анкару в «непропорциональном применении силы». Похоже, Запад не ставит перед собой цели смены режима в Турции, но пытается лишить его легитимности.
Возникает вопрос: в чём же смысл нынешнего «турецкого гамбита»? Возможно, с помощью «революционного шантажа» США и их союзники пытаются обуздать своего «османского коня», который в последние годы стал показывать норов. Так, в начале мая после странных терактов на турецко-сирийской границе, унёсших полсотни жизней, Эрдоган пригрозил Асаду суровым возмездием, но дальше угроз дело не пошло. Видимо, перспектива выполнять всю грязную работу в интересах США премьеру не улыбается.
Поэтому Запад вполне мог продемонстрировать Анкаре реальность революционного сценария, чтобы заставить Эрдогана объявить «джихад» против соседней Сирии. Не зря же Вашингтон накачивал деньгами экономическое возрождение Османской империи!
Судя по всему, «революционный шантаж» удался. И теперь Вашингтон может воздействовать на своих турецких союзников с помощью сразу двух рычагов – «курдского» и «оранжевого».