Указу об упразднении султаната в Турции сегодня исполнилось 90 лет. Документ был принят 1 ноября 1922 года Великим национальным собранием (парламентом) страны спустя полтора месяца после окончания "Великого наступления", которое закончилось изгнанием с турецкой территории греческих интервентов.
К осени 1922 года вся Анатолия была освобождена от иностранных оккупантов, и первый председатель Великого национального собрания Мустафа Кемаль (фамилию Ататюрк он взял позже) со своими соратниками приступил к внутренним реформам. Целью преобразований стал отход от принципов и ценностей султанского правления и кардинальная реорганизация государственного строя. Сторонники Кемаля (кемалисты) стремились приобщить Турцию к европейской цивилизации и обеспечить самостоятельное экономическое развитие страны.
После принятия указа об упразднении султаната 4 ноября османское правительство провело последнее заседание и передало падишаху заявление о своем роспуске. Официально же султанат прекратил существование 7 ноября с публикацией соответствующего указа в официальном вестнике правительства.
К моменту упразднения султаната, но еще до провозглашения республики, Ататюрком и его соратниками были сделаны шаги, которые были призваны облегчить международное признание нового государства. Так, в марте 1921 года в Москве был подписан "договор между РСФСР и Турцией о дружбе и братстве". А в октябре был подписан Карсский договор между Турцией и советскими республиками Закавказья. Таким образом, Анкара заручилась значительной поддержкой, хотя и подвергала гонениям коммунистическую идеологию внутри страны.
29 октября 1923 года парламент при личном участии Ататюрка собрался для обсуждения вопроса о политическом строе нового государства. В итоге после выступления депутата от Антальи, который заявил, что считает республиканский строй наиболее подходящим в том числе и для религиозной сферы, парламент единогласно поддержал закон о провозглашении Турецкой Республики. Мустафа Кемаль же стал первым президентом Турции, передает ИТАР-ТАСС.