Подобного рода требования не логичны, заявил директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски (Польша), в online-интервью в Сети журналистов Кавказа, комментируя требование Азербайджана отстранить Францию от посредничества в Минской группе ОБСЕ после того, как она приняла законопроект, осуждающий отрицание Геноцида армян.
«Позиция страны по отношению к историческим вопросам никак не влияет на её дипломатическую способность к работе в качестве посредника», - заявил Пискорски.
По его словам, в Польше слишком мало известно об истории армяно-турецких отношений, в связи с этим, армянская диаспора должна заниматься здесь более активно информационной деятельностью.
«Армянская диаспора является очень активной частью элит в странах ЕС. Поэтому она способна донести до общественности Европы свой взгляд на новейшую историю», - отметил польский эксперт.
Говоря о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе, Пискорски не исключил такую возможность, однако, выразил надежду на то, что она не выйдет за рамки столкновения на линии перемирия.
По его словам, очень важно наблюдать за ходом событий на Ближнем Востоке. «К сожалению, проводимая сейчас операция США против Сирии и Ирана может отразиться и на странах Кавказа. В Вашингтоне начали реализацию плана Большого Ближнего Востока, в рамки которого входит, на их взгляд, и Южный Кавказ», - сказал эксперт.
Между тем, Пискорски указал на то, что возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе является угрозой с точки зрения не только региональной, но и мировой стабильности. «В то же время никто не верит, что это может произойти. Пока вопрос не обсуждается», - добавил он.
Что касается объективного решения нагорно-карабахского конфликта, Пискорски отметил, что такого решения нет. «Думаю, что единственным выходом является идея сотрудничества с местными и неправительственными органами карабахского общества. Решение должно быть при этом принято без внешнего вмешательства, например, властей районов в приграничных зонах», - пояснил политолог.
Пискорски отметил, что нерешенность карабахского конфликта в какой-то степени препятствует развитию региона и его интеграции в различные экономические и политические проекты.
«Это так с точки зрения развития инфраструктуры, транспорта и промышленности. С другой стороны экономики стран Кавказа уже приспособились к такой ситуации», - сказал Пискорски.
Касаясь возможности вступления Турции в ЕС, эксперт подчеркнул, что «развитие событий в Турции доказывает, что эта страна очень далека от европейских стандартов и от Европы в плане цивилизации». Он напомнил, что нынешнее правительство в Анкаре активно поддерживает исламистов, например, в Сирии.
В ходе онлайн-интервью польскому эксперту был задан вопрос и по внутренней политике Армении, в частности, в контексте предстоящих парламентских выборов.
«Надо более подробно определить, кто определяет стандарты проведения выборов, и кто будет за ними наблюдать. Считаю, что Армения сама способна на обеспечение свободных выборов. Сама может также пригласить международных наблюдателей для их объективной оценки. Ожидания ЕС должны быть более подробными. Тем более, что у Армении нет проблем с избирательным процессом, которые есть во многих соседних странах», - сказал по этому поводу польский политолог.