Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган вновь подверг критике Дамаск за применение силы во внутреннем конфликте. На Ближнем Востоке «начался дележ американского наследства», прокомментировали данное заявление эксперты радиостанции «Голоса России». В последние дни Анкара участила словесные атаки против своих недавних "привилегированных партнеров и друзей в Дамаске". И это при том, что Запад в целом и НАТО в частности как будто бы начинают постепенно терять интерес к сирийскому кризису.
В послании собравшимся в Дохе участникам Форума ООН "Альянс цивилизаций" глава турецкого кабинета не называл конкретных стран. Однако его слова о том, что "на Ближнем Востоке диктатуры открывают огонь по своим народам и совершают массовые убийства", расшифровываются вполне однозначно.
На самом деле в очень многих местах этого региона в последнее время силой подавляются протесты и звучат выстрелы. И режимов, которые можно назвать не очень демократичными, здесь вполне хватает. Но глава турецкого кабинета имел в виду исключительно Сирию.
Более ясно и одновременно угрожающе высказался министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. Он заявил, что Анкара не может оставаться сторонним наблюдателем в условиях продолжения кровопролития в соседней стране. Что имеется в виду? И насколько далеко готова Анкара зайти? Мнение
"Если Турция заявляет, что она не может оставаться в стороне, значит, она будет вмешиваться. Но это вмешательство будет замаскировано под разные гуманитарные акции. На самом деле сейчас уже фактически начался дележ американского наследства на Ближнем Востоке. США теряют свой контроль в регионе. Несостоятельность их военной машины тоже всем очевидна. И появляются желающие, которые хотят американцев заместить. В их числе Саудовская Аравия и Турция", - заявил вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Большинство экспертов уже не раз отмечали, что усиление кризиса в Сирии чревато дестабилизацией всего региона. И если в Анкаре считают, что эти процессы обойдут Турцию стороной, то это, по меньшей мере, самонадеянно. Поскольку среди прочих на передний план выйдет и курдская проблема. Но, по мнению Константина Сивкова, Эрдоган готов рискнуть, поскольку ставки слишком высоки.
Одновременно некоторые наблюдатели уверяют: Анкара - лишь пешка в этой игре. Вот что говорит по этому поводу эксперт Центра стратегических исследований доктор Аббас Кунфуд: «Разумеется, Турция в стороне от сирийского конфликта не останется. Хотя бы потому, что с самого начала конфликта именно на Анкару опирается непримиримая сирийская оппозиция. И это проявляется в том, что на ее территории находится большая часть руководства Сирийского национального совета, на ее территории проходят всякого рода конференции с участием мятежников.
Турция уже начала работать на свержение режима в Сирии. Сюда же относятся и экономические меры, которые она ввела против Дамаска. Но это – не столько собственная инициатива Анкары, сколько общий курс Запада и НАТО, в который входит Турция. Руководство Республики фактически находится меж двух огней. С одной стороны, надо соблюдать национальные интересы. С другой, Анкара вынуждена принимать во внимание и мнение партнеров по Североатлантическому альянсу».
Партнеры по НАТО, убедившись в том, что режим Башара Асада оказался крепче, чем надеялись его критики, постепенно начинают "отыгрывать ситуацию назад". На переднем рубеже противостояния Запад оставляет тех, кто ранее послушно пошел за ним в атаку. Судя по всему, те еще не до конца поняли, в каком положении оказались.