После ряда трагических смертей от некачественного алкоголя в Турции разработали эффективный план по контролю качества алкогольной продукции. Он устанавливает новый порядок контроля на всех этапах производства, импорта, маркетинга и реализации алкогольной продукции потребителю. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, согласно новому плану действий, усиливается контроль над действующей системой наклеивания акцизных марок на алкогольную продукцию, увеличено число мобильных средств контроля.
При этом TAPDK и Управление по налогам и сборам ужесточили контроль над выданными акцизными марками: они могут быть наклеены только на легальной продукции. Для этого будут регулярно проверяться складские запасы. Таким образом, будет устанавливаться, кто и с какой целью использует акцизные марки – использует ли их тот, кто их получил, или их продают третьим лицам с целью выручить дополнительные средства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия будет проводить регулярные и полномасштабные проверки производства, импорта, маркетинга и реализации алкогольной продукции на всех этапах на территории Турции, в первую очередь в туристических регионах страны. Предполагается, что министерство также будет проводить частые проверки содержания алкогольной продукции. Вся необходимая информация и сведения по алкогольной продукции соответствующими органами будут передаваться в органы внутренних дел.
Предполагается, что производителям, имеющим отметки о нарушении производства алкогольной продукции, TAPDK (государственный комитет по регулированию рынка алкогольной и табачной продукции) не будет выдавать лицензию на производство. При выдаче разрешительных документов на реализацию алкоголя будет проводиться серьезная проверка. Органы внутренних дел, в свою очередь, будут предоставлять в TAPDK сведения о налогоплательщиках-нарушителях.
Напомним, что серьезные отравления некачественным алкоголем в Турции происходили несколько раз. Так, в 2009 году приехавшие в из Германии на отдых в один из отелей Кемера 7 студентов отравились после принятия алкогольных напитков в гостинце и впали в кому. В результате, трое из них погибли, а четверо получили серьезное отравление. Решением суда Анталии руководители фирмы, производившей и продававшей алкогольную продукцию отелю, братья Дженгиз и Халиль Ибрахим Эммез осуждены по статье «Умышленное причинение вреда здоровью более чем одному человеку, повлекшее за собой смерть» на 48 лет и 8 месяцев тюремного заключения, а также по статье «Умышленное причинение вреда здоровью более чем одному человеку, повлекшее за собой телесное повреждение» - на 4 года и 6 месяцев.
Братья Эммез также приговорены к тюремному заключению на год и 8 месяцев по статье «Оппозиция по отношению к закону», и денежному штрафу 2 тысячи турецких лир. Начальник отдела снабжения отеля Ведат Карагюльмез и ответственный за питание и напитки отеля Ташкын Хисарлы осуждены по статье «Причинение по неосторожности вреда здоровью более чем одному человеку, повлекшее за собой смерть и телесные повреждения» и получили наказание в виде пяти лет тюремного заключения.