Судя по всему, скоро Грузия и Азербайджан останутся единственными странами региона, не имеющими атомной энергетики. К «атомным» России, Армении, а с недавних пор – уже и Ирану собирается присоединиться Турция. И не просто собирается, а предпринимает активные шаги в этом направлении.
Правда, своими силами соседям тут явно не справиться. И они это понимают. По сообщению российского журнала «Точка опоры», 15 декабря прошлого года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» провело в Стамбуле ознакомительный семинар для турецких компаний. На семинаре были оглашены подробности строительства первой турецкой атомной электростанции в средиземноморской провинции Мерсин (на площадке «Аккую»). Так что первую турецкую АЭС построит Россия, как это произошло и в Иране, несмотря на подчеркнутое недовольство данным фактом на Западе, который воспринял ввод в строй Бушерской АЭС далеко без восторга.
В течение 20 лет Турция намерена построить три АЭС, которые, по предварительным оценкам, станут покрывать до 20% нужд страны в электроэнергии. Заказ «Атомстройэкспорту», надо полагать, достался не случайно: атомные электростанции, построенные этой компанией в зарубежных странах, в том числе – в Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, работают надёжно, в большинстве случаев гарантийные показатели превышены. Венгерский проект «Атомстройэкспорта» – АЭС «Пакш», а также АЭС «Ловииса» в Финляндии по своим технико-экономическим показателям вошли в число лучших атомных электростанций мира.
В апреле нынешнего года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз принял участие в Международной конференции по вопросам ядерной безопасности и Чернобыльской аварии. Конференцию в Киеве организовал Европейский союз. Комментируя журналистам итоги конференции, Йылдыз с гордостью сообщил, что ее участники не выступили против строительства АЭС в Аккую. «Мы должны предпринять повышенные меры ядерной безопасности, – сказал министр. – После Чернобыльской трагедии в разных уголках мира было построено 140 атомных электростанций, и все они сейчас продолжают функционировать. Теперь настала очередь Турции производить собственную электроэнергию и наращивать темпы индустриализации. Несомненны, мы должны извлечь урок и из трагедии на АЭС «Фукусима» в Японии. Все риски будут предварительно оценены».
Надо полагать, Турция не случайно идет на столь радикальное продвижение атомной преференции в своей энергетике и, по большому счету, в экономике (а по еще большему счету – и в политике). После официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию в мае прошлого года, который не ознаменовался подписанием крупного пакета межгосударственных документов, но, по оценке турецких СМИ, «воочию продемонстрировал партнерство Анкары и Москвы не на словах, а на деле», турецкая сторона целенаправленно пытается извлечь максимум выгод в плане нейтрализации/девальвации стратегического сотрудничества Москвы и Еревана. Сейчас Турция импортирует российскую электроэнергию через территорию Армении; думается, туда же идет и часть электроэнергии, вырабатываемой на Мецаморской АЭС, которой уже несколько лет владеет российская сторона в рамках программы «Имущество – в счет долга». Строительство собственных атомных электростанций наверняка призвано уменьшить энергозависимость от других государств. А то, что Анкара при этом заручилась технической поддержкой российских специалистов, в известной мере можно рассматривать и как стремление показать, что армяно-российское партнерство – не такое уж и прочное.
Возможно, впоследствии, когда строительство начнет постепенно трансформироваться в эксплуатацию, Турция начнет испытывать потребность в квалифицированных инженерах-атомщиках. В России таких специалистов, образно говоря, навалом. И они, наверное, не откажутся поработать по контракту в Турции. С учетом продолжающейся «подвешенности» в урегулировании армяно-турецких взаимоотношений подобная перспектива, наверное, вряд ли откроется и перед армянскими специалистами. Впрочем, поживем – увидим.