Мощность словенского участка "Южного потока" может составить 22-24 млрд кубометров без учета объемов, предназначенных для рынка самой Словении, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер после прошедших во вторник, 22 марта, в Любляне переговоров российского премьера Владимира Путина с его словенским коллегой Борутом Пахором.
Кроме того, как стало известно из заявления Путина на пресс-конференции, Россия в течение ближайших нескольких месяцев представит Турции дополнительную документацию по проекту "Южный поток" и рассчитывает на позитивное решение Анкары по поводу прокладки морской части этого газопровода в ее экономической зоне.
По словам российского премьера, позитивное решение Турции позволит реализовать проект "Южный поток" в его первоначальном варианте - с прокладкой газопровода от России до Болгарии по дну Черного моря. Вместе с тем Путин отметил, что Москва рассматривает и другие варианты, связанные со сжижением газа на побережье Черного моря или даже на полуострове Ямал с последующей доставкой посуху до Болгарии или другой страны Южной Европы.
Об альтернативных вариантах транспортировки сообщал ранее "Коммерсант" со ссылкой на заявление вице-премьера России Игоря Сечина, сделанное по итогам прошедших в среду, 16 марта, в Кремле переговоров с участием президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Газопровод "Южный поток", который реализуют российский Газпром и итальянская ENI, будет иметь протяженность около 900 километров, он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Газопровод будет проложен по территории Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции, Сербии, Словении и Хорватии. Предполагается, что он будет построен и введен в эксплуатацию в 2015 году.
Россия подписала межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией, Австрией и Грецией. "Газпром" уже создал совместные предприятия с Сербией и Венгрией.
Проект строительства газопровода "Южный поток"имеет важное значение для обеспечения диверсификации направлений поставок природного газа из России европейским потребителям и повышения энергетической безопасности, а также способствует укреплению позиции Болгарии в качестве ключевого центра транзита газа в Европе.