Президент Турции Абдулла Гюль подтвердил готовность страны к проведению трансграничной операции на севере Ирака. Такое заявление он сделал перед отлетом с визитом в Пакистан. О том, почему Анкара обеспокоена ситуацией на севере Ирака, рассказал в своем интервью Стране.Ru чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Куртулуш Ташкент. Он также оценил нынешний уровень российско-турецких отношений.
- Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень российско-турецких отношений?
- Сотрудничество между Россией и Турцией развивается очень динамично и достигло очень высокoго уровня. Наши политические отношения развиваются стабильно. Подходы наших стран к решению региональных и международных проблем очень близки. Лучший пример для иллюстрации этого тезиса – сотрудничество двух стран в бассейне Черного моря. Наши торгово-экономические отношения развиваются также стабильно. К примеру, в 2002 году наш товарооборот составлял 5 млрд долларов, а к концу 2007 года мы ожидаем, что он превысит 25 млрд. То есть объем торговли вырос в пять раз. Наши инвестиции в России выросли до 6 млрд долларов. Ваши инвесторы также плодотворно работают в Турции - объем их инвестиций достиг 3,5 млрд долларов.
- Турция - одна из самых популярных для отдыха стран у россиян. Наверняка сектор туризма развивается наиболее динамично?
- К концу этого года примерно 2 млн 500 тысяч россиян посетят турецкие курорты. Это по сравнению с прошлым годом - на 30% выше. С каждым годом поток российских туристов в нашу страну растет. Этому способствует как упрощенный визовый режим, так и повышение уровня обслуживания туристов на наших курортах.
Мы с удовлетворением отмечаем, что растет поток российских туристов не только на морские курорты Средиземного моря.
В последнее время россияне стали больше посещать Стамбул, чтобы поближе познакомиться с достопримечательностями этого города. Стамбул – поистине уникальный город, и он несет в себе отпечатки разных культур и традиций. Мы считаем, что туризм – это прекрасное средство для сближения людей из разных стран, для создания атмосферы доверия и дружбы.
- Насколько успешно развиваются отношения между двумя странами в сфере энергетики?
- Примером успешного сотрудничества России и Турции в энергетической сфере является проект "Голубой поток", благодаря которому российский природный газ по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря, поступает в Турцию. Как известно, 65% внутреннего потребления природного газа в Турции обеспечивается за счет России. В 2006 году Турция импортировала из России 20 млрд кубометров газа. В прошлом году 25% потребляемой в Турции нефти было обеспечено за счет импорта из России 7 млн тонн "черного золота".
По объему импортируемого природного газа Турция является третьим крупнейшим партнером России после Германии и Италии.
В настоящее время Турция и Россия рассматривают возможность реализации новых совместных проектов в энергетической сфере. В частности, изучается возможность поставок российского природного газа в Израиль через территорию Турции. Мы рассматриваем также возможность участия российских компаний в распределительной сети для потребляемого в Турции природного газа.
- На днях в Турции состоялась церемония открытия ветки газопровода, которая соединила трассу Баку-Тбилиси-Эрзурум с Грецией. В то же время Турция участвует в совместном с Россией проекте "Голубой поток". Можно ли говорить о соперничестве между российским и каспийским газовым маршрутами?
- Как добывающие энергоносители, так и импортирующие их страны стремятся диверсифицировать пути их доставки. Также и Турция привержена идее диверсификации поставок энергоресурсов. И мы изучаем возможность импорта природного газа из различных стран. В частности, мы закупаем российский газ, а с недавнего времени по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум импортируем азербайджанский газ, добываемый на каспийском месторождении "Шах-дениз".
- А как вы оцениваете перспективу реализации проекта строительства газопровода "Набукко"?
- Здесь речь идет о поставках в Европу через Турцию газа, добываемого на Каспийском море, и из других источников. Работы в этом направлении продолжаются.
- Известно, что до войны Ирак поставлял Турции свою нефть. Продолжаются ли поставки в настоящее время?
- С 80-х годов Турция импортировала часть иракской нефти по трубопроводу из иракского Мосула в турецкий средиземноморский порт Джейхан, а другую часть нефти экспортировала в третьи страны. Сегодня этот трубопровод, несмотря на военные действия, продолжает действовать, хотя и с перебоями. В Ираке также имеется много газовых месторождений, и в перспективе при условии обеспечения в Ираке стабильности начнется их разработка.
Здесь я хочу подчеркнуть, что кратчайший и наиболее подходящий путь для доставки природного газа в Европу лежит через территорию Турции.
- Известно, что в Северном Ираке в настоящее время продолжается деятельность Рабочей партии Курдистана (РПК). Настаивает ли Турция на том, чтобы Россия включила РПК в список террористических организаций?
- Рабочая партия Курдистана – это террористическая организация, кровавая деятельность которой в течение 23 лет привела к гибели более 30 тысяч человек. Безусловно, ошибочно называть членов террористической организации РПК боевиками. Называть террористов в своей стране "террористами", а в других странах по-другому и, таким образом, применять двойные стандарты – значит ослаблять международную борьбу с терроризмом. В этом контексте неприемлемым двойным стандартом является тот факт, что некоторые СМИ называют членов РПК "борцами за свободу", "сепаратистами" или "повстанцами". Россия также подвергалась и подвергается атакам террористов. Поэтому мы ожидаем, что российские СМИ будут осмотрительнее в вопросе этих двойных стандартов.
Такие международные организации, как ООН, ЕС и НАТО, а также около 30 стран признали РПК террористической организацией. Российская Федерация пока не включила РПК в список террористических организаций. Мы в ходе встреч на разных уровнях призываем Россию включить РПК в список террористических организаций. Сегодня Турция и Россия сталкиваются с серьезной угрозой терроризма. И нам обязательно нужно объединить усилия для успешной борьбы с терроризмом.
- Признала ли официально Турция местное правительство курдов в Северном Ираке?
- В международном праве речь может идти о дипломатическом признании одного государства со стороны другого государства. Но не может быть и речи о том, чтобы Турция признала местную администрацию внутри другого государства.
- Сохраняется ли возможность проведения широкомасштабной военной операции в Северном Ираке?
- Мы с сожалением констатируем, что за минувшие четыре с половиной года после вторжения войск США в Ирак на севере страны заметно активизировались курдские террористы.
Достойно сожаления, что местная администрация Северного Ирака закрывает глаза на действия террористов. С сентября по октябрь действовавшие на севере Ирака террористы убили много турецких граждан и представителей сил безопасности. В октябре 2007 года турецкий парламент предоставил правительству полномочия сроком на 1 год для осуществления военной операции на территории Северного Ирака. Таким образом, турецкое правительство, когда сочтет нужным, примет решение о проведении операции.
- Может ли идти речь о длительной оккупации северной части Ирака турецкими войсками?
- Категорически нет. Если наше правительство примет решение осуществить операцию, то она будет направлена лишь на ликвидацию террористов. Эта операция охватит только ограниченный регион и продлится ограниченное время. Поэтому не может быть и речи об оккупации Северного Ирака турецкими войсками. Пока Турция использует дипломатические и другие пути. Однако в случае необходимости мы не исключаем возможности проведения военной операции. Турция в силах ее провести и полна решимости сделать это.
- Заявление Турции о возможности военной операции на севере Ирака вызвало определенную напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Удалось ли разрядить создавшуюся напряженность?
- Вот уже полвека Турция и США находятся в союзнических отношениях и являются стратегическими партнерами. Тем не менее, время от времени между двумя странами возникают определенные разногласия. Очевидно, администрация США недооценила угрозу террористической деятельности со стороны РПК. Недавно госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в нашей стране, а премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган нанес визит в США. Полагаю,что после этих визитов США, осознав всю серьезность ситуации, будет осуществлять серьезное сотрудничество с Турцией.
- Какой видится из Анкары перспектива решения кипрской проблемы?
- В Евросоюзе имеется положение о том, что те страны, которые не разрешили свои споры с соседними государствами, не могут вступить в ЕС. Однако при принятии в ЕС Южного Кипра этот принцип был нарушен, поскольку кипрская проблема еще не была тогда урегулирована. В 2005 году тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан после длительных консультаций предложил обеим сторонам компромиссный план урегулирования. Хотя этот план содержал некоторые моменты, ущемлявшие интересы турецкой общины острова, тем не менее, на референдуме турецкая община ради достижения согласия большинством голосов одобрила этот план. Однако греческая община отвергла план, что еще раз показало, что она не стремится к обеспечению межобщинного согласия на острове. Турецкая сторона предлагает вариант создания кипрского государства, состоящего из двух частей, в рамках которого турецкая и греческая общины рассматривались бы как политически равноправные. Однако греческая община продолжает рассматривать турков как меньшинство. Этот путь урегулирования является неприемлемым.
- Сохраняет ли Турция шансы на вступление в Евросоюз?
- В настоящее время продолжаются переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. В случае вступления Турции в ЕС, благодаря молодому населению, экономическому и политическому потенциалу и геополитическому положению нашей страны, ЕС обретет новые важные масштабы. Мы гарантируем, что в случае вхождения Турции в ЕС будем по-прежнему развивать стабильные отношения и сотрудничество с Россией во всех областях.