Наше путешествие началось со старого района Анталии. Хочу заметить, что от вида, который открывается с набережной, просто захватывает дух. С одной стороны возвышаются горы с белоснежными вершинами, которые врезаются в воды Средиземного моря, а на фоне всего этого - арабские мечети и узенькие брусчатые улочки; в определенное время (пять раз в день) раздается мужской голос, который зазывает на молитву.
Арабский мир всегда был для нас загадкой, которую хочется разгадывать снова и снова. Другой язык, другая культура, другой менталитет, другие обычаи, традиции и климат - все это хочется изведать, увидеть изнутри и ощутить на себе. А Турция, в свою очередь, с охотой открывает перед туристами свои арабские тайны и не прекращает поражать богатством своей культуры и великолепием пейзажей.
В самом центре старого города возвышается 80-метровая мечеть, в которой постоянно проходят молитвы. Каждому, кто туда входит, необходимо пройти церемонию "абтес" - омывание, которое заключается в том, что нужно вымыть руки, ноги, шею и голову в специальной емкости, стоящей у входа в мечеть. Обувь обязательно нужно снимать. Для представительниц слабого пола там отводится специальное помещение на втором плане или на балконах, но женщины, в основном, предпочитают молиться дома, говорят, омываться неудобно.
Дальше мы забрели в религиозную школу, которая теперь служит музеем истории. Здесь все экспонаты - куклы в национальных костюмах, представляющие разные периоды развития турецкой культуры. Особенно живописно у кукол изображены лица. Отражение ли это тяжелой кочевой жизни турков, или же просто видение скульптора - я так и не поняла.
Здесь же нас угостили настоящим турецким щербетом. Думаете это сладости? Ошибаетесь! Щербет - это вкуснейший напиток. Готовят его из воды, гвоздики, каркаде, имбиря, корицы и меда и подают холодным.
Спустившись по узким улочкам вниз к набережной, мы вышли к небольшому анталийскому причалу, где нам сразу же предложили покататься на одной из яхт. Причем стоимость одного часа прогулки просто смешная - 4 EURO.
Шоппинг в Турции - это отдельная тема. За этим занятием можно провести целый день, накупив при этом целую кучу непонятных, но бесспорно очень полезных вещей. В магазинах и на базарах можно оставить целое состояние, о котором ничуть не сожалеешь, потому что скупаться у турков - одно удовольствие. Они вас и встретят, и усадят, и чаем напоят. Главное в это время не терять бдительность и отчаянно торговаться. Цену, не стесняясь, можно сбивать сразу вдвое, а то и втрое, а после этого внимательно проверять сдачу. В туристических городах в ходу три денежные единицы - доллар, евро и лиры, чем многие турки удачно пользуются.
Вообще русских туристов в Турции довольно много, что и объясняет многоязычие магазинных вывесок, порой с довольно забавными грамматическими ошибками.
В центре города все дома небольшие, белые, чистые, на крышах установлены солнечные батареи - отличный способ сэкономить на электроэнергии, так как солнце светит там 350 дней в году. Еще в каждом доме встроен дымоход, чтобы прямо в квартире можно было приготовить барбекю, да и сами квартиры там не в пример нашим малометражкам, хоть в гольф играй. Да и стоимость жилплощади на порядок ниже.
Заехали мы и в апельсиновой окраски торговый центр Дипо. Все, что я для себя там открыла, так это то, что каждая страна имеет свою уникальную культуру, но торговые центры - везде одинаковые.
Вкусив все прелести Анталии, мы отправились в Сиде. Этот небольшой городок у моря еще более туристический. Живут там в основном немцы, англичане и голландцы, поэтому все там ориентировано на западного потребителя, включая и космические цены. Кроме отелей и гостиниц там есть еще очень много ресторанчиков у моря, огромное множество магазинчиков, и развалины древнего города Сиде.
Прямо в центре установлен памятник вождю турков, которого любя называют "ата тюрк" (отец турков). Коренные жители его очень почитают и считают, что своей хорошей жизнью они обязаны именно ему, так как он в свое время отменил их огромные головные уборы и запретил многоженство, по материалам сайта "Великая Эпоха".