С конца апреля новости о распространении новой опасной разновидности гриппа, названного с легкой руки журналистов «свиным», не дают покоя туристам. Казалось бы, рост числа заболевших в Мексике пошел на спад и пора успокоиться, но теперь новостные ленты пестрят сообщениями о все новых заболевших в разных странах мира.
Согласно последней информации, первые больные вирусом гриппа разновидности H1N1 появились в Японии и Турции, что вряд ли обрадовало как российских туристов, так и туроператоров, и без того страдающих от спада продаж вследствие мирового экономического кризиса.
Еще бы, ведь несколько лет назад, когда только-только появился на свет «птичий грипп», после новостей о его пришествии в Турцию нашлись туристы, которые наотрез отказывались ехать отдыхать на популярные курорты, испугавшись новой опасности. Причем люди не желали отправляться в отпуск даже несмотря на то, что случаи заражения были единичны и зафиксированы в сельскохозяйственных районах, куда не добирается ни один российский турист. Что же будет сейчас, когда заболевшие «свиным гриппом» за один месяц уже исчисляются тысячами, а количество смертей все растет?
Конечно, вероятность смерти от «свиного гриппа» существенно меньше, чем от «птичьего». По данным врачей, шанс скончаться от этого заболевания есть лишь у каждого 1000-го больного. Однако этим неудачником не хочет становиться никто. Владельцы мексиканских отелей даже устроили пиар-акцию, предложив любому, кто заболеет «свиным гриппом» после посещения Канкуна, три года бесплатного проживания на курорте. Но пока роста числа желающих сыграть в «мексиканскую рулетку» туроператоры не отмечают. Впрочем, турецкие хотельеры вряд ли будут устраивать подобные акции. Хотя бы потому, что в случае неблагоприятного развития событий желающих даром отдохнуть на теплом Средиземном море может оказаться значительно больше, чем в Мексике. Просто потому, что добраться до Канкуна обойдется россиянам минимум в 1500 долларов, а перелет до Анталии - долларов в триста.
Да и до паники еще далеко - пока в Турции обнаружен только один заболевший, и тот прилетел из Амстердама, но лиха беда начало - ведь вирус H1N1 обнаружен уже во многих странах Европы и кто из туристов привезет его с собой на турецкие курорты, уже не принципиально важно. Важно то, что сегодня в мире, к сожалению, число заразившихся «свиным гриппом» только растет. По состоянию на 17 мая 2009 года лабораторно было подтверждено 8 тысяч 480 случаев заболевания, вызванного вирусом гриппа А (H1N1) в 39 странах мира. Случаи заболевания вирусом «свиного гриппа» зарегистрированы в Мексике - 2 тысячи 895 заболеваний и 66 смертельных исходов, США - 4 тысячи 714 заболеваний и 4 смертельных исхода, Канаде - 496 заболеваний и 1 летальный исход, Коста-Рике - 8 заболеваний и 1 смертельный исход. Проявился вирус A (H1N1) и в Испании - 103 заболевания, Великобритании - 82, Панаме - 54, несколько меньше инфицированных отмечено в Новой Зеландии, Израиле, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Турции, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии, Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии и Бельгии, Малайзии, Индии.
В России случаев заражения «свиным гриппом» пока не зафиксировано. Правда, при таком большом количестве зараженных в самых разных частях мира вирус гриппа А H1N1непременно доберется и до нашей страны. И хотя ВОЗ пока не давал рекомендаций прекращать туристические поездки по всему миру, на счет посещения Мексики медики и министерства иностранных дел разных стран высказываются совершенно однозначно, обращаясь к согражданам с просьбой по возможности не посещать пока хотя бы эту страну. Хотя как раз там волна эпидемии явно пошла на убыль, сообщает turist.rbc.ru.
Самым неприятным является тот факт, что, по утверждению ученых, вирус пока не достиг устойчивой формы и продолжает меняться, к сожалению, не в сторону уменьшения опасности. Сейчас медики исследуют еще несколько вариаций гриппа А H1N1, чтобы понять, как далеко зашло дело. Пока эксперты предполагают, что новая разновидность вирусного заболевания не будет столь опасна, как эпидемия «испанки», унесшей в 1918 году 50 миллионов человеческих жизней. Однако они уже склонны считать, что она потенциально так же смертоносна, как вирус 1957 года, убивший 2 миллиона человек. И если, с одной стороны, современное развитие медицинской науки и фармацевтики позволяет лечить ранее неизлечимые гриппозные осложнения, то с другой, при современном развитии скоростного транспортного сообщения предотвратить быстрое распространение заразы по всем континентам и странам невозможно. Причем если летом, когда иммунитет людей высок и наблюдается традиционный спад вирусных заболеваний, ситуация еще не будет столь критичной, то с приходом осени и зимы возможен новый виток распространения вируса.