Финансовая уязвимость туристов - это не только российская проблема. Именно из-за того, что не удается вернуть полную стоимость путевок, от поездок в Турцию не отказываются сегодня немецкие и испанские туристы. Все дело в кабальных договорах, которые заключают турфирмы со своими клиентами. Согласно подписанному соглашению, отказаться от поездки и полностью вернуть себе деньги турист не имеет никакого права.
При этом в компаниях категорически отказываются подправить этот неудобный для туриста пункт об односторонней ответственности. Не выручает туриста даже пресловутая страховка от невыезда, которая оформляется дополнительно. Правда, россияне в массе своей и не склонны платить дополнительные 5 процентов. Но и те, кто все же предпочел застраховаться, преимуществ в данном случае не получают. Страховка при отказе от поездки действует лишь в случае болезни, срочной госпитализации, вызова в суд, призыва в армию, отказа в предоставлении визы, кражи документов и так далее.
Главное, чтобы это было подтверждено официальным документом. Но страх заразиться опасным заболеванием или, к примеру, попасть в эпицентр землетрясения к делу не подошьешь. А потому в перечень уважительных эта причина не входит. А вдруг путешественник все-таки подцепит на отдыхе заразу? Как заявили страховщики, птичий грипп (как и любая болезнь, подкосившая туриста на курорте) не входит в список нестраховых случаев, прописанных в договоре об обязательном медицинском страховании. Это значит, что заболевший получит денежную компенсацию, медикаменты, лечение и будет перевезен на родину.
Однако на страховые выплаты турист не сможет рассчитывать, если количество заболеваний среди людей достигнет масштабов эпидемии и об этом будет официально объявлено. Любая эпидемия, природный катаклизм и стихийное бедствие относятся к разряду форс-мажорных обстоятельств и страховыми случаями не являются. В этом случае власти обеих стран на официальном уровне должны рекомендовать туристам воздержаться от поездок в опасную страну. В России такое заявление должно прозвучать из уст руководителя Федерального агентства по туризму, однако в случае с Турцией он этого делать не собирается.
По крайней мере, пока. Правда, в Госдуме готовится к рассмотрению проект совершенно нового закона "О туризме", с помощью которого предполагалось сбалансировать интересы всех участников рынка. Но, по мнению ряда экспертов, и этот закон мало что изменит. Согласно ему, полный возврат средств туристу возможен только в одном случае: когда вся вина за срыв поездки лежит на туроператоре. Эпидемия, землетрясение и уж тем более теракт к таким случаям, понятно, не относятся.