Полуостров Датча в Эгейском море – это безлюдные эвкалиптовые рощи и пляжи в укромных бухтах, здесь и в помине нет отелей «все включено» и толп обгоревших на солнце туристов. Это заповедная, совсем иная Турция, не та, что растиражирована в буклетах турагентств, а такая, какой она была тысячелетия назад – лишь камни, деревья и море.
Полуостров Датча в Эгейском море – это безлюдные эвкалиптовые рощи и пляжи в укромных бухтах, здесь и в помине нет отелей «все включено» и толп обгоревших на солнце туристов. Это заповедная, совсем иная Турция, не та, что растиражирована в буклетах турагентств, а такая, какой она была тысячелетия назад – лишь камни, деревья и море.
Здесь, в природоохранной зоне провинции Мугла, на горе над самой живописной бухтой полуострова, два года назад открылся отель, выдающийся не только по меркам до недавнего времени развивающей прежде всего массовый туризм Турции, но и любой другой средиземноморской страны – Италии или Франции, например, находись он там. Здание, где разместился D-Hotel Maris, стояло в этих местах давно – когда-то здесь была средней руки гостиница. Впоследствии всю местность объявили заповедником и любые строительные работы на ее территории запретили, однако нашлись щедрые инвесторы, решившие превратить старую гостиницу в роскошный дизайнерский отель с соблюдением ограничений на любые строительные работы, включая изменение фасада, кроме ремонта. Проектом занялись архитектурное бюро из Сингапура SCDA Architects и турецкое MIDEK/MINGU, изменив внутренние пространства здания до полной неузнаваемости. Здесь появились огромные холлы и просторные номера, отделанные панелями из дерева, напоминающего шкуру зебры, потолок спа-центра отделали шоколадной алькантарой, а ванные – каррарским мрамором. Обстановка прибыла из Италии – особенно хороши диваны Minotti в гостиной единственной виллы. Стиль D-Hotel Maris вообще итальянский по духу – этакий роскошный минимализм. В таких интерьерах будут неплохо смотреться вечерние брючные костюмы Armani, а днем – хлопковые сарафаны и легкие платьица Marni c объемными сумками и плоскими босоножками Bottega Veneta.
День задается здесь с самого утра, независимо от того, заказываешь ли завтрак на террасу собственного номера, спускаешься ли в общий зал или выбираешь небольшую гостиную
клубного – седьмого – этажа, где на сервировочных столиках выстроились тарелки с крохотными пирожками, брынзой и халуми, абрикосами, маракуй ей, оливками, домашним йогуртом со свежим инжиром и другими яствами. В большом ресторане выбор больше, хотя в нем многолюднее. Здесь делают вкуснейшие тончайшие лепешки гёзлеме с брынзой и укропом, со шпинатом и мясом, с картошкой и луком. Количество сладкой выпечки вообще не поддается перечислению, а фрукты и овощи имеют такой интенсивный вкус и аромат, что в том, что их лишь накануне сорвали с грядки или с дерева, сомневаться не приходится.
После завтрака гости разбредаются по пляжам, благо их здесь несколько, причем на любой вкус. До самого большого – с баром, рестораном, причалом для катеров и яхт и волейбольными площадками – можно добраться, воспользовавшись лифтом, больше напоминающим мини-фуникулер. До Executive beach с роскошными кабинами – душевая, диваны гигантских размеров под балдахинами и массажный стол – можно добраться на «плавучем диване» (так называют основное местное плавсредство отдыхающие, да и сами работники отеля), он же доставит любителей говорить вполголоса и на самый маленький и тихий из всех Silent beach. Обедают обычно на пляже – лучше всего для этого подойдет главный, с обширным меню турецких и европейских блюд. Но еду доставят по желанию в любое место, так что голодным невозможно остаться даже в самом укромном уголке обширной территории отеля. До ужина гости снова плавают, загорают, катаются на водных лыжах или яхте, которую можно взять здесь же напрокат – с командой, капитаном, запасом закусок и шампанского. В этом случае стоит отплыть от гостеприимного берега Датчи и отправиться к островам, которых в Эгейском море великое множество. Самый красивый из тех, что поблизости, – Камелия со старинным монастырем на берегу. Вода в бухтах, где останавливаются частные лодки, такого фантастического аквамаринового цвета, какого не увидишь даже на Мальдивах, а вот рыб, в отличие от тропических островов, немного, да и что за удовольствие плавать в рыбном супе?
Ужинать в D-Hotel Maris также можно на одном из пляжей. В этом году к уже существующим ресторанам прибавился стейк-хаус Nusret, который сразу завоевал безупречную репутацию у гурманов Стамбула, а в этом году открывается и в Дубае. Его повар, Нусрет Гекдже, предлагает своим гостям стейки из турецкой говядины зернового откорма, выдержаннойв вакуумных шкафах 21 день. На пляже появится новый ресторан турецкой кухни со специальным меню кебабов, приготовленных по рецептам из разных регионов Турции. В начале лета откроется ресторан Zuma, прошлогодние гастроли которого прошли в отеле при полном аншлаге. В этом году Zuma будет работать в D-Hotel Maris до конца сезона. Ресторан займет просторную террасу с панорамными видами на залив, за его внешний вид отвечает японец Нориеши Мурамацу, дизайнер всех Zuma в мире. На этом же этаже откроется Zuma Lounge & Bar – уютный бар, в котором миксологи будут смешивать коктейли, а диджеи ставить пластинки. В новом сезоне для гостей отеля приготовили и другие сюрпризы, в частности с 17 по 22 июня индивидуальные уроки начинающим и профессиональным водным лыжникам даст чемпион Германии по водному слалому Хольгер Брюммер. Сначала занятия пройдут на суше, затем можно будет попрактиковаться на воде, проанализировать ошибки и выслушать рекомендации тренера, просматривая видеозапись тренировки.
Летом в отеле появится и новая яхта – это 16-метровый спортивный тендер, спроектированный британским бюро Dixon Yacht Design и построенный турецкой верфью Alia. Всего же к услугам отдыхающих в D-Hotel Maris будут три судна: помимо вышеупомянутого 33-метровая парусная яхта Paşa и моторная Azumut 55. Авиационный парк D-Hotel Maris состоит из гидроплана и вертолета Bell 407, благодаря которым дорога из аэропорта Даламан до лобби отеля занимает всего 25 минут.
В D-Hotel Maris имеется просторный двухэтажный спа-центр. В ESPA кроме разнообразных массажей и процедур для тела и лица есть еще и традиционный для ряда восточных культур хаммам, где гостей растирают жесткими рукавицами с мыльной пеной в индивидуальном порядке.
В комплекс входят крытый бассейн, сауна, тренажерный зал, оснащенный по последнему слову техники.
Все процедуры делаются с использованием натуральных косметических средств английской марки ESPA, нечасто встречающейся в европейских центрах красоты. Терапевты делают массажи в четыре руки с ароматическими маслами, разнообразные обертывания и пилинги, а также процедуры по регенерации кожи лица и головы.