В Анталии все более и более популярной становится молекулярная кухня XXI века. Лидером здесь признан ресторан отеля Rixos Downtown Antalya. Именно он первым стал предлагать своим гостям еду в "таблетках". Шеф-повар ресторана Шереф Озалп сам экспериментирует на кухне. Так, он пытается адаптировать традиционные турецкие вкусы в продукты "научной кулинарии".
Последнее изобретение Озалпа: таблетки "ракы, дыня, сыр" и "ракы, рыба, лимон".
Каждая таблетка содержит смесь в равных пропорциях всех ингредиентов. С помощью хлорида кальция и альгината натрия изменяются молекулярные связи продуктов. На приготовление блюда уходит один день. Съесть таблетку нужно не позднее, чем через пять часов после приготовления.
Сочетать можно и несочетаемое. В Rixos Dowtown Antalya на выбор представлено почти 500 ингредиентов. Можно делать пасту из шампанского или тирамису, пену из каштанов с яблоками или мини-капсулы из концентратов фруктов и овощей.
Шеф-повар Озалп считает, что меняются наши взгляды на саму культуру еды и кухни. На это не может не оказывать влияние урбанизация и технический прогресс.