Нынешняя майская холодная погода достала жителей нашей республики. Видно, поэтому самолёты первых чартерных рейсов в Турцию были заполнены до отказа.
Минусы чартеров
Сборы на отдых за границу недолги, если имеется заграничный паспорт. И вот мы уже в радостном предвкушении тепла, солнца и моря сидим в огромном лайнере Ту-204А московской авиакомпании «Red Winqs» («Красные крылья») с 210 пассажирами на борту.
Но радость омрачилась задержкой рейса. По словам командира, нашему борту Турция не давала воздушного коридора. В итоге пассажиры сидели в салоне самолёта 2,5 часа. Все были спокойны, занимались своими делами. Надо отдать должное экипажу: стюардессы и стюарды были вежливы, предупредительны, по первому требованию приносили прохладительные напитки.
Но вот мы взлетели. В Анталию прибыли поздно ночью. А в отель приехали уже под утро нового дня. Главный минус чартеров: дни приезда и отъезда полностью выпадают из путёвки, и вместо, например, 11 дней получается 9. Но туристы уже привыкли к этому и не ропщут. Дешевизна заграничного отдыха по системе «Всё включено» по сравнению с отечественным позволяет закрывать на это глаза.
Караул: горите!
Хочется заранее предупредить тех, кто в мае не отдыхал в Турции, о том, что солнце в это время года там неимоверно жгучее, палящее. И те, у кого кожа светлая, сгорают моментально. Мне пришлось спасать троих питерцев всеми подручными средствами, которые я взяла с собой. У одной женщины температура вечером поднялась до 40 градусов. Анальгин с димедролом и «Пантенол», к счастью, помогли, обошлось без вызова врача.
Море в мае ещё прохладное – 20-22 градуса. Но для северян это нормально. Балкон нашего номера на третьем этаже выходил прямо на море. И отодвинув штору утром, лёжа на кровати, казалось, что лежишь у самого прибоя.
Кстати, долларов за хороший номер мы не давали, так как заранее, ещё в турфирме, где приобретали путёвку, выяснили, что балконы всех номеров нашего отеля – с видом на море.
Халява, мадам!
В этот раз по причине малого количества дней отдыха, а также потому, что многие экскурсии в Алании нами уже освоены, никуда ездить мы не стали. Днём – только пляж, море и солнце. После ужина совершали иногда двухкилометровые прогулки-шопинги в ближайший посёлок Конаклы. К тому же решили узнать поближе ночную жизнь Алании и оторваться на дискотеках. Этому способствовало то обстоятельство, что аниматоры нашего отеля армянин Артур и турок Берг каждый вечер приглашали отдыхающих нашего отеля на бесплатную дискотеку в Алании с 23.00 до 3 часов утра. А разве русский человек откажется от халявы?!
Некоторые женщины из отеля, узнав, что мы едем на ночную дискотеку, убеждали нас не рисковать здоровьем, говорили, что мы не выдержим четырёхчасовой ад с зашкаливающими за пределы нормы децибелами, грохотом, дымовой завесой и лазерными спецэффектами. Но мы – тёртые калачи, в прошлый сезон уже отрывались, были и «в пекле», и «в пене» дискотек. Поэтому знали, куда едем. Анимация в отеле была только детская, до 22-23 часов. А какой же отдых без танцевального драйва?! Да и при пятиразовой «обжираловке» в ресторане разгрузка была жизненно необходима.
Язык танца не требует перевода
Четырёхэтажное здание ночной дискотеки «Робин Гуд» около морского порта в Алании сверкало огнями и гремело ритмами современных зарубежных композиций. Вообще ночная Алания сказочно красива. Утопающая в море иллюминации, музыке дискотек, портовых огнях, она создаёт иллюзию большого европейского города. На улицах – толпы беззаботных загорелых отдыхающих, судя по речи, больше всего американцев и немцев.
Надо отдать должное, аниматоры бдительно следят за нами, они несут ответственность за нашу безопасность, пересчитывают всех перед выездом на дискотеку и во время обратного отъезда. Те, кто осмелится пойти к кому-нибудь в гости, должны предупредить об этом аниматора. Забегая вперёд, скажу, что бывало и такое, что обратно в автобусе мы ехали в половинном составе.
Современные английские композиции на танцполе сменяются турецкими мелодиями, кругом – горячие восточные мачо, очень музыкальные, ритмичные. Куда ни посмотришь – везде красивые чёрные глаза жгучих брюнетов. По сравнению с нашими дискотеками, здесь нет пьяных. Оно и понятно: у мусульман запрет на спиртные напитки.
Кстати, о напитках. К бесплатному входу на дискотеку прилагался и один халявный коктейль. Те, кто захотел продолжения, покупали напитки в течение вечера сами. У нас же с собой не было долларов, главными для нас были танцы.
Курят турки много. А к некурящим русским женщинам и девушкам относятся с одобрением и восхищением. Всем уже давно известно, что наши дамы здесь пользуются большой популярностью, причём не только блондинки и не только стройные и длинноногие, но и с пышными формами. Может, потому, что молодые турчанки в основном очень худенькие, чёрненькие и все прелести закрывают одеждой. А у наших – товар лицом. Но и среди турчанок встречаются настоящие восточные красавицы.
Знакомства завязываются очень быстро и непосредственно. Если обслуга в отелях прилично говорит по-русски, то многие турки на дискотеках по-нашему - «ни бе, ни ме». Но никакого языкового барьера не чувствуется, язык танца и флирта интернационален.
«Я – жиголо!»
Танцующий рядом со мной молодой турок представился Мустафой. По-русски говорил плохо. Общались на смеси русского, турецкого, английского и немецкого. Предложил мне «дринк бир» (выпить пива). Поблагодарив его, отказалась. Затем он пригласил погулять: я поняла только слово «бич» (пляж). Получив отказ, он потерял ко мне интерес.
Здесь всё делается по согласию, никто никого никуда не увезёт насильно, только по желанию.
Одна я была недолго. Тут же подскочил высокий красавец на вид лет 30-35-ти. Хотя внешний вид восточных мужчин обманчив: они, как правило, выглядят старше своих лет. Ур (так он представился, чем немало удивил меня, ведь по-коми "ур" – "белка") во время объятий в танце явно неспроста хотел показать, что он страстный мужчина. Интуиция меня не подвела. Во время одного из танцев он как бы между прочим произнёс: «Я – жиголо». После моих слов о том, что у меня «сори, ноу мани», он воскликнул: «О кей!» и исчез в толпе танцующих.
Двадцативосьмилетний Альберт по-русски говорил хорошо. Он часто бывает в гостях у друга в Санкт-Петербурге. Узнав, что мой отец тоже Альберт, он обрадовался мне почти как землячке. Танцевал он прекрасно, и с ним можно было поговорить, правда, настолько, насколько позволяла гремящая музыка. Он почти сразу же предложил мне программу: после дискотеки – к нему в гости. Причём говорил об этом как о деле решённом.
Удивила ещё одна его черта, свойственная, наверное, мужчинам любой национальности: ревность и чувство собственности. Когда я случайно посмотрела на танцующего рядом немца (чуть раньше мы с ним танцевали, и я даже применила своё знание институтского курса немецкого языка), Альберт чуть отодвинул меня в сторону, сказав: «Ты - только моя». Я обратила внимание Альберта на танцующих на стойках бара стройных длинноногих девушек в откровенных нарядах, вернее, почти в отсутствии таковых, и спросила, почему он и другие турецкие парни почти не обращают на них внимания. На это мой новый знакомый тоном знатока ответил: «Им секс не нужен. Вот женщины 35, 45, 55 лет – совсем другие дело! Они в постели страстные». Услышав после настойчивого прямого вопроса, пойду я с ним или нет, отрицательный ответ, Альберт, попрощавшись и поцеловав мне руку, удалился.
Сменилось ещё несколько танцевальных партнёров. Кстати сказать, то ли южный климат тому виной, то ли атмосфера дискотеки с фразами «секси-секси», то ли турецкие девушки слишком целомудренны, но во время танцев чувствуется «полная боевая готовность» партнёров.
А любовь рядом была...
Сработал, как всегда, закон подлости. Всё хорошее у меня случается почему-то в последний вечер накануне отъезда. Одни чёрные глаза мне всё-таки запали в душу. Энри очень красиво ухаживал, целовал руки, угощал коктейлем. По-русски он плохо понимал и совсем не говорил, а по-немецки немного «шпрехал». И я кое-что поняла. Ему 42 года, у его отца лавка в Алании. Он приглашает меня к себе в гости и хочет подарить кожаную куртку. Надеется, что у нас с ним будет «лав-стори».
Провожая меня до автобуса, который увозил нас в отель, он всё время уговаривал меня поехать на его машине к нему, говоря, что утром он доставит меня в гостиницу. Повторял без конца: «Плиз, плиз...» Видя, что я непреклонна, уже у почти отъезжаюшего автобуса он попросил разрешения поцеловать меня и спросил номер телефона или электронной почты. Но дверь автобуса закрылась, и я не успела это сделать...
Поскольку вечером следующего мы улетали, я не рискнула продолжить это знакомство. Может, и зря. Ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А выпить ох как хотелось...