Кадры из выпусков новостей: туристка из Казани, только что покинувшая больницу в турецкой Анталье, еле сдерживая слезы, рассказывает, как занесло на расплавленном пятидесятиградусной жарой асфальте шоссе микроавтобус, перевозивший группу соотечественников в аэропорт. Только чудом удалось избежать столкновений с транспортом, идущим во встречном направлении, и падения с дорожного полотна под откос... На этот раз никто из туристов серьезно не пострадал.
В этом году туроператоры особенно агрессивно рекламируют отдых на средиземноморских курортах этой страны. Желающие отведать жаркого солнца, моря и турецкой экзотики радостно платят деньги, удивляясь сравнительной дешевизне туристических услуг. А между тем, реальность такова, что давно уже пора организовывать уроки «школы выживания» для тех, кто бездумно полагается на обещания безопасного и беззаботного отдыха.
Но пока добровольцы-инструкторы таких гипотетических курсов собираются с духом пойти против течения сладкоголосых рекламных роликов, попробуем разобраться, какие опасности таит в себе отдых на турецких берегах.
Урок номер один: держи карманы на замке, а чемоданы в руках
Ибо опасность подступает к обалдевшему от ослепительного турецкого солнца и потерявшему бдительность туристу уже на выходе из самолета. Особая слава у аэропортов Антальи и Стамбула. Это прекрасно знают сами жители Турции. Собираясь в путь по воздушному пространству, они тщательно прячут деньги и документы в самые недоступные карманы, а ручную кладь стараются ни при каких обстоятельствах не выпускать из рук или в самом крайнем случае из поля зрения в радиусе не более трех метров. Отчаянные похитители туристических сумок и чемоданов и изобретательные специалисты по отъему содержимого карманов встречают прибывших туристов с гораздо большей радостью, чем гиды и «водилы-бомбилы».
Часто вы даже не подозреваете о том, что обаятельнейший красавец, поражающей ваш усталый взор белозубой улыбкой на загорелом лице и есть злоумышленник. Пока он, излучая радушие, предлагает вам поднести чемодан до автобуса или до стоянки такси, бойко заговаривает с вами на ломаном русском, спрашивая, откуда вы и куда направляетесь, по ходу пьесы признаваясь в любви ко всему русскому – его напарник (или напарница!) незаметно вытаскивают из заднего кармана ваших летних брюк (или боковых карманов вашего модного полотняного пиджака) бумажник, кошелек, паспорт... В общем, все, что плохо там лежит. Вы даже не зафиксируете момент, когда милейший собеседник растворится в пространстве, и заметите пропажу, уже наслаждаясь видом Торосских гор из окна автобуса на пути в отель Кемера или Аланьи. У моей знакомой москвички в анатолийском аэропорту увели чемодан в тот момент, когда она на считаные секунды выпустила его из рук, чтобы достать из сумочки ваучер на отель. С этой сумочкой, ваучером, небольшим количеством мелких долларов, международным паспортом, пудреницей и губной помадой она и осталась. Потому что российский паспорт, крупная сумма денег на отдых, вещи, включая дорогую видеокамеру, уехали в неизвестном направлении с новым хозяином. С ним же отправились в незнакомые места и два новых итальянских купальника молодой и красивой москвички, о них почему-то она плакала особенно горестно. В таких случаях бесполезно обращаться к полиции – вежливые люди в форме только разведут руками – мол, сами виноваты. Шансы возвращения имущества туристу ничтожны.
Очень опасным городом сами турецкие граждане называют Стамбул. Собираясь туда в поездку из других регионов страны, стараются расположить и прикрепить свое имущество как можно ближе к телу: сумки и аппаратуру повесить через плечо, чтобы невозможно было сорвать, ценности спрятать в невидные чужому глазу карманы на молниях. Особенно осторожно следует быть женщинам на улицах Стамбула. Удачно сдернуть сумочку, легкомысленно повешенную на хрупкое дамское плечо, и мгновенно скрыться с похищенным – это особый вид уличного спорта стамбульских подростков. Особенно часто это происходит в наиболее многолюдных местах, где скрыться за спинами пешеходов и туристов, разгуливающих бессмысленными толпами, не так уж и сложно. Пешеходная Истикляль-джаддеси – одна из красивейших улиц Стамбула и особо посещаемая русскими туристами. Она же и одно из самых популярных мест промысла уличных карманников. Соотечественнику, расставшемуся с имуществом, только и останется, что плакать в жилетку земляка – охранника у ворот Российского консульства, расположенного здесь же.
Урок второй: «наши люди» в микроавтобусах не ездят
Наши люди – это те, кто вооружен знаниями о том, как обезопасить свою жизнь на солнечных курортах этой гостеприимной страны. В том числе о безопасных способах передвижения на дальние расстояния по наземным пространствам. Турецкие водители – особая разновидность трудового населения. Настоящие профессионалы работают в серьезных фирмах, занимающихся автобусными перевозками на дальние расстояния. Те же, кто зарабатывает на хлеб, садясь за баранку автобуса только в горячий летний сезон, как правило, менее опытны, не имеют солидных рекомендаций и согласны работать за меньшую зарплату. Именно их часто нанимают на сезонную работу туристические агентства.
Результат – по статистике летних месяцев, автокатастрофы гораздо чаще случаются с автобусами, занятыми на перевозках туристов к местам экскурсий или на линиях трансферов «отель – аэропорт», чем с рейсовыми междугородними. Еще чаще – с технически более уязвимыми микроавтобусами, на которых работают сезонные, недоученные и неопытные водители. Самым безопасным видом транспорта для туриста остается такси. Логика очень простая: как правило, водитель автомобиля-такси – его владелец или арендатор. От сохранности, исправности и внешнего вида авто напрямую зависит ежедневный заработок шофера. Поэтому он и ездит аккуратно, его машина в порядке, он крепче «держится за баранку» на крутых поворотах, и не лихачит без особых причин. Потому что думает о своем собственном завтрашнем дне. Вывод – на такси дороже, но гораздо безопаснее, в крайнем случае не нужно стесняться просить водителя ехать помедленнее.
Урок третий: «Не есть, чтобы жить»
И в первую очередь надо знать, что именно не нужно есть, чтобы жить радостной и здоровой жизнью отдыхающего. Даже постоялец пятизвездочного отеля не застрахован от банального пищевого отравления. В любой салат может затесаться несвежий овощ или мясной продукт. Поэтому, если как гурман вы не имеете опыта в общении с турецкой кухней, лучше есть ту еду, которую вы можете идентифицировать по признакам рода, вкуса и цвета. Самый опасный в этом смысле продукт – сосиски и все, что на них похоже. Своеобразие вкуса может помешать вам определить их безопасность. А отравление турецкими колбасными изделиями «второй» свежести означает быть обреченным курсировать между туалетом и постелью, пить одну только минеральную воду и чувствовать себя крайне отвратительно в течение нескольких дней.
Если же вы любитель исследовать разнообразие кухни не в отеле, а в свободном путешествии по окрестностям, отравиться еще проще, пообедав или поужинав в заведении с неумелыми или нечистоплотными поварами. Есть два пути предотвратить неприятности. Один: если вы заказываете мясные или рыбные блюда, то пусть они будут хорошо прожарены. И другой, более хитроумный и проверенный личным опытом пишущей эти строки в разных городах и провинциях этой прекрасной страны. Выбирая место, где бы поесть, обращайте внимание на то, где больше посетителей из местных жителей. Аксиома – если во время обеда или вечером некоторые заведения стоят пустые, а в других за столиками расположились турецкие семьи с детьми и стариками, мужские и женские кампании местных жителей – совершенно определенно там хорошая турецкая кухня и приемлемые цены. В безлюдные заведения лучше не заходить, как бы вас туда ни зазывали и ни заманивали. Если там никто не хочет питаться, то на это есть веские причины.
Вот ведь знала эта девчонка в дурацкой шапке, что нельзя идти в лес, что опасно там и серые волки за кустами, но пошла во все тяжкие! Авантюризм этой крошки остался безнаказанным. В реальной курортной жизни походы «домашних девочек» к незнакомым галантным мужчинам в гости или «на пустынный романтический берег моря» часто заканчиваются ограблением и насилием. Увы, но каждое лето это случается в каждом курортном городке, и с нашими соотечественницами, и с европейскими туристками. Горячие турецкие парни, обитающие в курортных зонах, часто искренне уверены, что европейская одинокая женщина на отдыхе легкодоступна и жаждет секса. Если девушка или женщина идет на свидание с незнакомцем в уединенном месте, даже для того, чтобы полюбоваться луной, она должна иметь в виду, что у ее друга совсем другие планы. И хотя бы предусмотреть простейшие способы самозащиты. Вот что советуют специалисты – идя на «свидание вслепую», держите в кармане сарафана или летнего пиджака... простую шариковую ручку. Зажатая в кулаке она приобретает свойства грозного оружия, сильный удар которого в мягкие части тела может быть болезненным до такой степени, что введет насильника в состояние кратковременного шока, который позволит «Красной Шапочке» быстренько убежать и позвать на помощь.
Всего лишь эти простейшие советы позволят туристу избежать многих крупных неприятностей на отдыхе. Останутся мелкие: стычки с обслуживающим персоналом отеля по поводу неисправного кондиционера в номере, страдания от обгоревшей на солнце кожи и поиски свободного места на пляже... Впрочем, если во время отдыха появится желание экстремальных приключений и неизведанных ощущений в чужой стране, то советами по выживанию можно спокойно пренебречь, пишет сегодня Информационный канал "Самара Cегодня".