Традиционный турецкий завтрак (не путать с тем, что подают в отелях туристам) включает в себя полезные простые продукты, такие, как козий сыр, помидоры, оливки, маслины, вареные яйца, зерновой хлеб. Обязательный элемент завтрака — мед. Его намазывают на хлеб, или едят, запивая крепким чаем.
Турецкая кухня не отличается разнообразием, и в большинстве ресторанов по всей Турции вы найдёте довольно стандартный набор блюд. При приготовлении еды применяется большое количество растительного масла.
Существует миф о том, что в Турции в огромном количестве используются пряные травы и специи. Основополагающее правило национальной турецкой кухни гласит: «Должны доминировать аромат и вкус основного блюда, а приправы и соусы – лишь дополнять их». Вот некоторые примеры. Для придания легкой остроты в холодные супы кладут пару зубчиков чеснока, к баклажанам добавляют лишь петрушку, а к цукини – немного укропа и мяты.
Для туристов Турция является настоящим гастрономическим раем. Многочисленные кафе зачастую являются узкоспециализированными. Например, Dönerci — закусочные, в которых готовится донер кебаб; рыбные рестораны; Kebapçis — рестораны-шашлычные; Köfeci — кафе, где главное блюдо – особые фрикадельки из бараньего фарша и др.
Напитки в Турции. Турция – светское государство, и употребление алкоголя здесь не запрещено.