Эксперты "Росконтроля" проверили куриный фарш российских производителей и выяснили, из чего на самом деле состоит данный продукт. Результаты исследования опубликованы на сайте организации в среду, 3 апреля.
Всего специалисты проверили фарш пяти производителей: "Рококо", "Петелинка", "Троекурово", "Каждый день", "Моссельпром". Три бренда провалили тест и попали в черный список.
Так, фарш "Троекурово" оказался несоответствующим требованиям безопасности по микробиологическим показателям — мезофильная микрофлора здесь была превышена в 4,6 раза. Также специалисты отметили запах и прочие признаки несвежего мяса.
Претензии экспертов вызвало также качество фарша "Моссельпром" и "Каждый день". В последнем, помимо всего прочего, оказалось недостаточно самого мяса. Экспертиза показала, что преимущественно данный фарш состоит из соединительной ткани и содержит частицы костной ткани.
Кроме того, во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, что, по словам экспертов, не является нарушением. Однако в фарше "Петелинка" и "Троекурово" были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества.
В итоге из проверенных образцов только фарш "Рококо" удовлетворил экспертов "Росконтроля", попав в список товаров с замечаниями (мезофильная микрофлора здесь превысила допустимое значение в 1,5 раза). Также попадания в черный список избежал фарш "Петелинка", однако содержащиеся в нем антибиотики заметно снизили итоговый балл.
1 апреля сообщалось, что эксперты "Росконтроля" проверили тушеное консервированное мясо российских производителей.
"Росконтроль" — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали "Известия", у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.