Когда-то Ялта и Сочи были мечтой любого советского отпускника. Сегодня ситуация изменилась: бывшие советские санатории не выдерживают конкуренции с заморскими отелями. Но потерявшие бюджетный Египет россияне все чаще обращают внимание на крымские и кавказские здравницы. И об этом говорит статистика ежегодно растущих туристических потоков на черноморское побережье. РИА «Новости» провели сравнительное исследование этих двух туристических регионов, существовавших в течение многих десятилетий примерно в равных условиях развития. Мы сравнивали эти два региона с точки зрения цены, сервиса и климата, и выяснили, что плюсы Крыма уравновешивают минусы Кавказа, и наоборот.
За комфорт надо платить. В 2011 году в Крыму отдохнуло около 6 млн. человек, из них 1,2 млн. россиян. Планка Краснодара почти в два раза выше – более 11 млн. туристов в год. Однако Черноморское побережье не знает отбоя от туристов, в основном, в пик туристического сезона. «В остальное время инфраструктура задействована лишь частично. А ситуация в мире меняется быстро, конкуренты в виде новых направлений появляются мгновенно, поэтому расслабляться нельзя», – говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
Главное препятствие для привлечения платежеспособных туристов в Крым и на Кавказ – высокие цены, которые не соответствуют качеству сервиса, иногда откровенно хамского. Комфортный отдых в старом корпусе с пыльными дорожками, полуразвалившейся мебелью и необходимостью ежедневно бегать за горничной с просьбой прибраться – невозможен, какой бы потрясающей не была окружающая природа. «Мне стыдно за 200 санаториев из 240, которые есть в Крыму» – признает министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, поясняя, правда, что остальными 40 можно гордиться.
Если сравнивать по удобству проживания для туристов Крым и Кавказ, то эксперты уверены: в целом туристическая инфраструктура на Кавказе в большей степени современна и модернизирована в силу внушительных бюджетных вливаний в краевую туриндустрию. Сейчас, как отмечает, Юрий Барзыкин, объектов для проживания в Краснодарском крае в два раза больше, чем в Крыму. Преимущество российского юга еще и в том, что в Сочи уже работает обязательная система классификации отелей – туристу, привыкшему к качественному сервису, проще ориентироваться и делать выбор.
Однако краснодарские плюсы обходятся путешественникам несколько дороже скромных условий в Крыму. Правда, разница в цене, по мнению Юрия Барзыкина, несущественна: «Если не учитывать расходы на дорогу, то турпакеты для обоих регионов соизмеримы, Крым – до $1000, Краснодарский край – до $1200 за отдых в пределах стандартных 10-14 дней», – считает эксперт.
Предстоящие в Сочи зимние Олимпийские Игры, по мнению экспертов, вряд ли как-то помогут туристу, ориентирующемуся на средние цены. Мест в отелях станет больше, но это не значит, что цены на них упадут. «Все новые объекты, строящиеся в рамках подготовки к Олимпиаде, рассчитаны на туриста не со средним кошельком», – говорит директор департамента российского туризма компании «Роза ветров» Юрий Блейз.
Единственный возможный выход для отдыхающих на черноморском побережье сэкономить – размещение в частном секторе, где цены в большинстве случаев намного ниже. Кстати, судя по преобладающему количеству самостоятельных путешественников и в Крыму и на Кавказе, частный сектор здесь популярен. Так, по оценкам Александра Лиева, только 10% всех туристов едут в Крым по путевкам, остальные самостоятельно. Что касается Краснодарского края, то по данным краевого департамента комплексного развития курортов и туризма, доля отдыхающих по путевкам на российском юге больше – примерно четверть от общего количества туристов.
Здоровье: климат или технологии? На Западе такого не найдешь. Несмотря на то, что оздоровительная индустрия Крыма и Краснодарского края серьезно пошатнулась в 90-е годы и до сих пор не может прийти в себя, эксперты уверены, что и Крым и юг России уникальны с точки зрения своего оздоровительного потенциала. Как в плане климата, так и в плане накопленного опыта.
«На зарубежных курортах просто нет ничего подобного тому, что создавалось в Крыму и на Кавказе в течение многих десятилетий», – говорит Юрий Барзыкин. Но для желающих поправить здоровье ответ на вопрос, куда лучше поехать: в Крым или в Сочи – нуждается в тщательном анализе, поскольку в каждом случае достоинства уравновешиваются недостатками и наоборот. «В Крыму более сухой климат, туда чаще едут люди с сердечными заболеваниями, на Кавказе субтропики, которые подходят людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата», – говорит Юрий Барзыкин.
По мнению Юрия Блэйза, Крым выигрывает в плане оздоровления, в первую очередь, своим природным потенциалом, а Краснодарский край – медицинскими технологиями. «Сакские и чокракские грязи, например, с большим лечебным эффектом, чем анапские и тамбуканские. Но в России более современное медицинское и диагностическое оборудование», – говорит эксперт.
Тем не менее, эксперты признают, что до качественных оздоровительных программ, как Крыму, так и Краснодарскому краю еще далеко. Часто отдыхающие самостоятельно подбирают себе имеющиеся оздоровительные процедуры, пользуясь лишь формальной помощью курортных медиков.
Наследие российской элиты и недооцененные сокровища Кавказа. Российский туризм начинался в Крыму. Крым в два раза старше нынешнего российского юга как туристическая дистинация и, по мнению экспертов, уникален на мировом фоне. «Что касается достопримечательностей – здесь безусловное преимущество принадлежит Крыму, который по количеству памятников архитектурного наследия уступает только Греции и Италии. В свое время вся культурная богема России отдыхала в Крыму и оставила свое творческое наследие», – напоминает Юрий Блэйз.
Юрий Барзыкин соглашается, что образ Крыма как места с культурно-историческим наследием ярче, отмечая, что разведанных и обустроенных территорий музейного уровня в Крыму больше.
Однако, по его мнению, российский юг может быть не менее интересным с экскурсионной точки зрения. «Античные города, например, располагались не только на территории современного Крыма, но и кавказского побережья. Оно тоже своего рода кладезь с не только сохранившимися античными памятниками, но и, например, с уникальной дольменной культурой, раннехристианскими храмами», – говорит эксперт, отмечая, что многие достопримечательности Кавказа не настолько раскручены, как крымские. «Это вопрос имиджевой политики, большей сосредоточенности на лечебно-оздоровительном и пляжном, детском отдыхе», – считает Барзыкин.
Единый бренд – для бизнеса и целостность восприятия – для туриста. Отправляясь в Крым или на Кавказ с экскурсионными целями, стоит помнить, что без услуг гидов здесь обойтись не всегда просто, и лучше продумать экскурсии заранее. Проблема во внутренних транспортных коммуникациях между районами, особенно, по мнению Юрия Барзыкина, это касается Крыма. Например, решив съездить из Судака в Коктебель, можно час простоять на пыльной дороге в ожидании автобуса. «Самостоятельно путешествовать туристу как в Крыму, так и на Кавказе тяжело: наша культура не предполагает, что турист может иметь свои пожелания по поводу экскурсионной программы», – замечает Юрий Блейз.
Кроме того, эксперты уверены, что, кроме развития внутренних транспортных коммуникаций, надо возрождать транспортную связь между Крымом и Кавказом, которая существовала в советское время. «Помню, в детстве родители меня отправляли на "Комете" (теплоход на подводных крыльях: ред) из Сочи, и дядя встречал меня в Ялте», – ностальгирует Юрий Барзыкин, замечая, что «Кометы» потом продали в Грецию. По его мнению, будущее за интеграцией Крыма и Краснодарского края как единого бренда, особенно, для иностранных туристов.
«У путешественника должна быть возможность без проблем за одну поездку посмотреть и Ботанический сад в Ялте и дендрарий в Сочи», – говорит Барзыкин. Крым и российский юг – конкуренты в туризме, но, по мнению эксперта, туры интегрированного характера могли бы иметь успех. Но пока таких туров нет, придется выбирать.