FUN&SUN - это маркетплейс, созданный для тех, кто любит путешествовать

МУЛЬТИНОВОСТНОЙ ПОРТАЛ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ
 
 
.:: ПОЛИТИКА :: ОБЩЕСТВО :: ЭКОНОМИКА :: СПОРТ :: ТУРИЗМ :: ПРОИСШЕСТВИЯ ::.
23 ноября 2024 года (суббота)
В Стамбуле алкоголь и сигареты - берут под видеоконтроль

КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.

RSS-канал
Яндекс.Погода
Магия новостей
Новости из Турции
Вы в Кемере
КемерИнфо трэвал
Информация о регионе
Многоликая Турция
КемерИнфо отдых
KEMERINFO - FOREX

 
  

.:: В БЛОКНОТ ::.
 
.:: В БЛОКНОТ ::.
 
Многоликая Турция


В Турции приготовление еды всегда имело большое значение

[09/10/2006]
В каждом турецком отеле есть ресторан национальной кухни. Как правило, там действительно хорошо и вкусно готовят, но порой эти блюда несколько адаптированы для туристов. Поэтому если есть желание познакомиться с настоящей национальной кухней, то лучше отправляться в ближайший городок, в таверну, и тогда вы узнаете, что такое "праздник живота".

В Турции приготовление еды всегда имело большое значение. Во дворце Топкапы, в Стамбуле, для кухни выделялись немалые средства и работало более тысячи человек. Все повара были узкими специалистами. Одни занимались только супами, другие готовили мясо, третьи стряпали сладости.

Традиции в этой стране очень сильны, поэтому и сегодня повара не утратили опыта своих предков. Правда, столь строгой специализации у современных поваров нет, но готовят они ничуть не хуже, причем рецепты нисколько не изменились с древних времен. Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы, и это при том, что на любом рынке пряностей продается в изобилии. Казалось бы, душистые травы должны быть везде. Ан нет. Одно из правил турецкой кухни: вкус и аромат основного блюда должны сохраняться, а не скрываться соусом или приправой. Например, для приготовления цукини используют лишь немного мяты и укропа. А к баклажанам добавляют только петрушку. В холодные супы кладут несколько зубчиков чеснока, что придает им легкую остроту. А к чечевичному супу или к кюфте добавляют семена тмина, что лишь подчеркивает, но не перебивает их вкуса. Очень распространен сок лимона в йогурте, который подают в дополнение к мясным и растительным блюдам.

Основа турецкой кухни - хлеб и мучные изделия. Хлеб - обязательная часть трапезы независимо от того, завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо экмек - обычного белого хлеба, пекут еще питу - плоский хлеб и симит - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута. Такие лепешки наверняка пробовал каждый турист, который бывал в Турции, их продают в любой гостинице, и они точно такие же, какие едят турки у себя дома. Надо сказать, что секрет хлебопечения бережно хранят турецкие пекари, оттого и хлеб у них такой вкусный. В каждом поселении есть своя пекарня, в которой дважды в день - утром и в полдень - выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. Экмек и питу съедают обычно свежей, в день приготовления. Если же остаются недоеденные кусочки из теста с мясной начинкой, их обычно подают на завтрак в воскресенье, предварительно смешав с чесноком и добавив топленое масло с красным перцем.

Горячие супы готовят в любом трактире. В Турции, как и у нас, суп - первое блюдо, только подают его на завтрак, на обед и на ужин. Условно все турецкие супы можно разделить на несколько групп. Первая - это супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта. Затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей, - джаджык. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям турецких супов можно отнести добавление тарханы. Тархана - это тесто из пшеничной муки, в которое добавляют разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается. Очень распространены густая похлебка из чечевицы, рыбный суп, суп из рубца и кисловато-пряный рисовый суп с йогуртом и мятой. Самым оригинальным блюдом считается "свадебный суп", который готовят из затылка туши барашка.

Одно из самых древних мясных блюд турецкой кухни - шашлык, или кебаб. Появилось оно в те далекие времена, когда турецким кочевникам не оставалось другого способа приготовления мяса, как жарение его на костре. На сегодняшний день самые популярные типы шашлыка - шеш кебаб и донэр. Для шеш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Примерно как наш шашлык, только мясо ни в коем случае не маринуется. Донэр представляет собой другое блюдо из мяса - когда слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ног и барашка нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания внешний слой мяса срезается тонкими кусочками. А если, например, целая баранья туша запекается в вырытом в земле очаге, то это уже называется тандыр-кебаб.

Очень популярны в Турции мясо в пите и кебаб по-адански - когда фарш, сдобренный пряностями, запекается на шампуре. Названо это блюдо по имени южного города Адан, где и было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такой турецкий фастфуд, но правильно приготовленный - невероятно вкусный.

Не менее популярны и вкусны турецкие кюфте. Готовят их обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики. Затем их жарят, запекают или отваривают.

Еще одно известное блюдо, которое, возможно, многие пробовали, но не знали, что оно турецкое. Его часто можно встретить в меню приличных ресторанов мировых столиц под названием "мясной тар-тар". Это бифштекс по-татарски, или сырое кюфте. Своим происхождением оно тоже обязано кочевникам, которые хранили сдобренное пряностями сырое мясо под седлами, а когда оно насыщалось ароматом специй, его мелко рубили и употребляли в сыром виде. Готовится бифштекс по-татарски очень просто: мясо дважды измельчают, перемешивают с тонко нарезанным сладким и жгучим перцем и оставляют выстаиваться в течение нескольких часов. Из подготовленного таким образом фарша делают маленькие - на один укус - валики. Настоящим гурманам стоит отведать.

Одно из известных блюд - долма может быть овощная. Это мечта вегетарианца. Для приготовления используют помидоры, кабачки, баклажаны, перец, рис, орехи и пряности. Тушеные овощи с орехами перемешивают с рисом и этим фаршем заполняют виноградные листья. Готовится все с оливковым маслом и с лимоном. Нельзя побывать в Турции и не попробовать берек - своеобразный пирожок, который представляет собой тонко раскатанное слоеное тесто, начиненное сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

К национальным турецким напиткам относятся айран - холодный йогурт, разбавленный водой (в гостиницах подают, невероятно хорош с утра), чай, кофе и ракы - виноградная водка с анисом.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют экзотические названия. Наиболее известна баклава, но советуем также не отказываться от ханымгебеи, фаршированных персиков, пудинга.

Первоисточник сайт: По материалам: Финансовые известия©

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНО:
  • Как изменятся правила въезда в Турцию для россиян?
  • Отток туристов в Грецию: проблемы турецкого туристического бизнеса
  • Эрдоган и Кылычдароглу готовятся к последнему бою за президентский пост
  • Лидер Партии победы Оздаг поддержал Кылычдароглу во втором туре выборов президента Турции
  • Глава МВД Турции заявил, что получал сигнал из Венгрии о возможности влияния США на выборы
  • Чавушоглу: комиссия по дорожной карте для нормализации с Сирией соберется в ближайшие дни
  • Турция рассчитывает провести успешную разведку нефти и газа в Восточном Черноморье
  • Турецкая Pegasus Airlines запустила рейс из Антальи в Казань
  • Вторая турецкая авиакомпания запустила рейсы между Челябинском и Антальей
  • Эрдоган считает, что переизбрался уже в первом туре
  • Эрдоган после обработки 99,9% урн набрал 49,34%, у Кылычдароглу 44,99%
  • Турция не намерена присоединяться к санкциям США и ЕС против России
  • Эрдоган провел перед выборами в Турции самый массовый митинг с участием 1,7 млн человек
  • Шансы на продление зерновой сделки имеются
  • Публикация опросов общественного мнения прекращена в преддверии выборов в Турции

  • 

    
    КЕМЕРИНФО.ru МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА КЕМЕРИНФО - каталог КЕМЕРИНФО-трейдинг   МЫ В СОЦСЕТЯХ: vk.com


    
    160*600

    
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    .:: В БЛОКНОТ ::.
     
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. КемерИнфо.ру не несет ответственности за содержание рекламной информации, ценовой и деловой политики компаний выставляющих свои предложения на сайте. По вопросам размещения рекламы, установления сотрудничества и делового взаимообмена информацией просьба писать на наш E-mail: admin@kemerinfo.ru . Создание и поддержка: Студия web-дизайна "DV-master group", © 2001 - 2024.