Великий исламский поэт и мистик Джелал-Ад-Дин Руми, известный под своим мистическим именем Мевлана, родился в 1201 или в 1203 г. в Хорасане, в семье известного мусульманского теолога. Его мать была дочерью местного эмира. Спасаясь от нашествия монголов, в 1228 г. семья покинула родину, воспользовавшись любезным приглашением султана Коньи.
После смерти отца в 1231 г. Руми возглавил его кафедру в только что открытом медресе. Одновременно он в течение девяти лет занимался аскезой и мистической практикой под руководством Сеида Бурханеддина, а затем два года провел у известных мистиков в Дамаске и Алеппо.
25 ноября 1244 г. Руми встретил странствующего дервиша Мухаммеда Шемседдина Тебриза, более известного как Шемс, и стал его учеником. После смерти Шемса, убитого заговорщиками, Мевлана сам стал учителем. Его первым учеником был Селхаддин Зеркуб. Затем к нему присоединился Челеби Хюсамеддин.
Самые известные работы Руми - Мешневи и Диван-и-Кебир. В первом труде содержатся 25 618, а во втором около 40 000 ритмических четверостиший на персидском языке, содержащих суть его учения. Мевлана не считал себя поэтом. Поэзия для него была лишь способом выражения мистической истины, открывшейся в процессе непосредственном общении с Богом в состоянии мистического транса.
Умер Джелал-Ад-Дин Руми 17 декабря 1273 г. Его духовным наследником стал сначала Челеби Хюсамеддин, а потом сын - султан Велед.
Музей Мевлана, один из лучших турецких музеев, располагается в гостинице (tekke), построенной во времена правления султанов Беязита II и Селима I в конце XV – начале XVI вв. Гостиница была подарена отцу основателя дервишского ордена Балаэтдину Веледу сельджукским султаном.
Комплекс зданий включает семахане (semahane), где происходит ритуальная церемония вращения (sema), садирван (sadirvan) – место для ритуальных омовений, библиотеку, жилые и учебные помещения, мавзолей с гробницей Селаледдина Руми- основателя секты дервишей, удостоенного почетного титула Мевлана.
Мавзолей Мевлана построен тебризским архитектором Бедреддином в 1274 г. Его форма типична для сельджукских гробниц: восьмигранная призма с равной ей по высоте восьмигранной пирамидой. В 1396 г. они были заключены в цилиндр и конус, выложенные керамической плиткой изумрудного цвета.
Комната в мавзолее богато украшена орнаментом с исламскими изречениями и барельефом. Саркофаги Мевлана (1273 г.) и его отца Бахаэддина Веледа (Bahaeddin Veled), похороненного в 1232 г., покрыты тяжелыми коврами, вытканными из серебряных и хлопковых нитей. На коврах золотыми нитками каллиграфической арабской вязью нанесены суры из Корана, а также изречения самого Мевлана из Диван-и-Кебира. Рядом находятся саркофаги жены Мевлана, его детей, внучки, и других потомков, которые посвятили свою жизнь пропаганде его учения, саркофаги шейхов и других сподвижников.
В семихане (semihane) собраны одежда и музыкальные инструменты, принадлежавшие самому Мевлану, а также сельджукские и оттоманские вещи, включая золотые гравированные Кораны XIII в.
Ежегодно в декабре крутящиеся дервиши Мевлеви собираются в Конье на фестиваль, посвященный памяти Мевлана - основателя ордена. Во время религиозной церемонии сема (sema) дервиши одеваются в свободно развевающиеся белые балахоны и конические шляпы, становятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга и под ровный ритм барабанов и звуки мистической музыки, начинают быстро вертеться вокруг своей оси.