В Турции из–за более влажного климата — на газе, углях, что чревато канцерогеном, в Узбекистане — прямо на солнце. Нет в бывшей союзной республике и промышленного выращивания абрикосов. Крестьяне, как и прежде, выращивают их в собственных садах и химию не используют.
По словам продавщицы, часто узбекские сухофрукты скупают перекупщики из той же Турции, Ирана, а потом продают под собственной маркой.
О целебных свойствах кураги хорошо известно. Она содержит калий, кальций, полезна и сердечникам, и тем, кто страдает заболеваниями суставов. Продавщица посоветовала есть сухофрукты как в натуральном виде, так и в компотах. Последние прекрасно очищают организм, выводят шлаки. Дала она и два фирменных рецепта. Оба очень простые. Первый помогает поставить на ноги ослабевшего после болезни человека. Изюм, чернослив, курагу, грецкие орехи в одинаковых пропорциях (по 100 или 200 граммов) пропускают через мясорубку. В массу добавляют сок выжатого лимона и 100 (или 200) граммов меда, перемешивают. И такой вот массой лакомятся каждый день с чаем. Другой рецепт — от сердечных и суставных хворей. Курагу следует обмыть, положить в стакан и залить кипятком.
Стакан закрывают крышкой. Натощак курагу съедают, жидкость выпивают. От кашля же хорошо пить инжир, заваренный молоком, сообщает d-pils.lv.