Как только пал «железный занавес», пал и «золотой» - у наших жителей появилась возможность покупать ювелирные изделия за границей. Конечно, наши ювелирные магазины - это хорошо, но, во-первых, цена золота у нас выше, чем в среднем в мире, во-вторых, дизайн наших изделий был староват.
Поэтому активное меньшинство обратило свой взор на дешевое золото из Турции. Именно туда устремились первые челноки.
Турецкое золото действительно неплохое, недорогое и доступное. Только в Стамбуле насчитывается более 2000 ювелирных мастерских. Свыше половины производимых в Турции золотых изделий покупают иностранцы, в том числе и мы. И теперь добрые три четверти православных крестиков подвешены на турецких цепочках. Но вот вы привезли из Турции вожделенное колечко. И тут выясняется, что ни сдать в ломбард, ни продать в скупку вы его не можете, так как с золотом оно не имеет ничего общего. Бывает и так: часть изделия - настоящее золото, а часть - неизвестно что. На изделии может даже стоять подлинное клеймо пробирной палаты, скажем, на замке цепочки, часть звеньев которой заменили на фальшивку. Часто при изготовлении турецких изделий не соблюдается технология, поэтому сломанное украшение ремонту не подлежит - слишком хрупкий сплав, не совместимый с припоями для пайки. Деньги пропали. И дело не в том, что это турецкое золото. У золота нет национальности. С той же вероятностью фальшивое золото можно купить в любой стране мира, в том числе и дома. Часто выгоднее подделывать украшения в Латвии, чем ввозить издалека. Результат: около трети продаваемых в Латвии золотых украшений фальшивые.
Начинаем выбирать
Что же делать? Как уберечься от фальшивки при покупке драгоценности? Первое, на что надо обратить внимание, - это клеймо, или проба. Это азбука. Но не гарантия. Клеймо тоже можно подделать. Кроме того, далеко не во всех странах клеймение является обязательным. Но уж если и клейма нет, то почти наверняка у вас в руках подделка. Беда в том, что сегодня только часть ювелирных изделий в Латвии имеет государственную пробу. Остальные либо вообще не имеют пробы, либо имеют фальшивую. Нет, конечно, это не значит, что теперь вам вообще не стоит покупать золотые украшения. Чтобы определить качество изделия, надежнее всего обратиться к специалисту. Но где его найти? Пробирная палата не поможет: там занимаются крупными партиями золота. Остаются ювелирные фирмы, антикварные магазины, ломбарды, знакомые ювелиры.
Хотите подарить любимой или ребенку золотую цепочку? Не покупайте ее у случайных продавцов: на рынках и даже в церкви. Только в крупных магазинах и только изделия известных фирм. Да, цена таких изделий высока, зато вероятность купить подделку меньше. И еще: при покупке в магазине вам обязаны выдать чек. Если украшение оказалось с браком, чек позволит заменить его или вернуть деньги; Но бывает и такое: и покупка сделана в большом магазине, и проба на ней есть, а при проверке выясняется - не золото это, а так, бижутерия. Ведь сама по себе легальность продавца не гарантирует, что легален его товар. Но золото не просто украшения, это еще и способ выгодного вложения средств.
В прошлом месяце стоимость золота достигла своего максимального значения с июня 1988 года благодаря обеспокоенности в отношении инфляции и неопределенности перспектив экономики США, а также высокому спросу на драгоценные металлы. Трейдеры говорят, что стоимость до 458 долларов за одну тройскую унцию еще не предел. А поскольку наш ювелирный рынок наводнен фальшивыми изделиями, слишком велика вероятность потерять большую часть денег. Так что если вы серьезно хотите вкладывать деньги в золото, отдайте предпочтение золотым слиткам. Золото в слитках весом от грамма и выше продают и покупают банки. Только там вы получите гарантию, что это действительно настоящее золото. А кроме того, оно стоит едва ли не в два раза дешевле ювелирного золота. Во всем мире люди вкладывают деньги в банковское золото в виде слитков. А почему бы сыну не подарить небольшой слиточек на совершеннолетие? «Я полагаю, что рост интереса населения к золоту, золотым монетам и слиткам связан в первую очередь с ростом цен на золото. Психология покупателя такова: если золото дорожает - значит, оно кому-то нужно. Во вторую очередь интерес объясняется неуверенностью населения в стабильности валют», - считает глава ювелирной компании Gemmi Евгений Волошин.
Советы покупателям
При выборе золота . Поскольку приобретенные украшения из драгоценных металлов и камней - это не только дорогостоящее дополнение к женскому гардеробу, но еще и прозаический вклад в «будущее», вам необходимо в этом разбираться. Ценность таких изделий зависит от материала, используемого в изделии, и художественной неповторимости. Напоминаем еще раз, что покупать колечки, перстни, серьги, броши надо в ювелирных магазинах, что гарантирует вас от приобретения цыганского (то есть «самоварного») золота.
Каждое изделие в магазине обязательно должно быть снабжено ярлыком, скрепленным свинцовой пломбой. На ярлыке всегда указывают вес изделия и пробу золота. Проба показывает содержание благородного металла на 1000 единиц сплава. Если вы помните, самые распространенные российские пробы - 375-я, 583-я, 750-я, 958-я. «Золотоноснее» изделия 958-й пробы могут быть только старинные монеты. Проба подтверждается клеймом на внутренней стороне кольца, на дужке серьги, на замке цепочки. Само клеймо содержит цифры пробы и знак инспекции пробирного надзора, причем у каждой инспекции теперь есть свой фирменный знак. Если в изделии есть вставка из бриллианта, то ему полагается сертификат, в котором опять-таки будут сообщены вес золота, его проба, завод-изготовитель, дата выпуска, а также характеристика камня, выраженная обычной дробью. Числитель указывает на чистоту камня по десятибалльной шкале).
Лучшие показатели - 1/1, 1/2 и т. д. Чем больше цифры - тем хуже. Себестоимость изделия складывается из цены самого металла и сложности изготовления. Самыми дешевыми золотыми изделиями всегда были обручальные кольца, а самыми дорогими - цепочки. Оттенок золота (всего оттенков 88) зависит от того, какие добавки (лигатура) используются в сплаве. Но это никоим образом не влияет на цену - она определяется только пробой.
При выборе камней в изделиях из золота. Тремя основными «китами», на которых покоится стоимость драгоценного камня, являются красота-прозрачность, редкость и твердость. Отсутствие любого из этих показателей автоматически переводит камень в разряд полудрагоценных или даже в самый низкий класс поделочных.
Международной ассоциацией ювелиров установлен такой порядок ценности драгоценных камней: изумруд, бриллиант, сапфир, рубин. Вес их, как и у полудрагоценных, измеряется в каратах: один карат равняется 0,2 грамма. У нас камнем считается самоцвет весом не меньше 0,01 карата. Все остальное - крошка.
Международная цена однокаратного бриллианта - примерно 2500 долларов. Латвийский покупатель, насмотревшись западных каталогов, нередко сетует на дороговизну наших ювелирных изделий. Однако он не знает того, что в импортном ширпотребе обычно используются камни и крошка с чрезвычайно низкими характеристиками (5/6, 6/7 и т. д.), которые по нашим и российским нормативам относятся к корундам - техническим камням, которые применяются только в промышленности. В современных массовых изделиях природные камни практически не используются. Но сегодняшние искусственно выращенные не уступают природным ни в чем, кроме редкости, и искусственный бриллиант - фианит (Физический институт Академии наук СССР, там его впервые получили и назвали) можно отличать от настоящего только при помощи специальных физических приборов.
С жемчугом дела обстоят иначе. Его вес измеряется в гранах (1 гран равен 50 мг), а цена зависит от натуральности, происхождения (морской или речной), формы, количества перламутра, цвета, веса.
Напоследок процитируем журнал Vogue : «Надеть галстук светлее рубашки, а рубашку темнее, чем пиджак, может позволить себе только гангстер. Мыть посуду с бриллиантами на руках, спать с золотом на шее и ходить на работу с изумрудами в ушах может позволить себе только женщина из бывшего Союза».